Масло сливочное
- 30 минут
В Новой Зеландии монополия государства на настоящее молоко. У фермеров любых рангов запрет на свободную торговлю молоком.
Совсем не так давно у нас был доступ к настоящему неcепарированному молоку. но однажды им урезали свободную продажу до двух вечеров и полностью в воскресенье, а затем запретив вовсе.
но кто ищет, тот всегда найдет.
Нашли доступ.
Из того что я готовили и умею делать, вернее так. чего бы я хотела уметь, я никогда не делала масло сливочное.
и тут я добыла молока для адыгейского сыра. Но молоко было такое домашее- домашнее .
Масло !
сняла я сливки. Посмотрела кучу видео. Решила потренироваться на магазинных сливках сначала. Получилось.
И сегодня мой третий опыт.
Итак по маслу из домашнего молока. Ремарка по магазинным сливкам ниже.
Купила 12 литров молока. Разлила по 3-х литровым банкам, поставила в холодильник. Через день половничко сняла аккуратно сливки . Пардон"с фото нет. Набрала где то 1.6 литра.
Для изготовления масло мне понадобился фуд процессор с обычным ножом
Немного соли и хорошо остуженная вода
также у меня оставалось немного сливок, ждущих своей очереди с прошлого раза - около 2-х недель - грамм 500.
разделила условно колличество на два замеса.
в первый раз на литр сливок .
стадия взбитые сливки на 5 минуте
идет трансформация в масло - очень густые сливки
видите -
начинает отделятся пахта . Это уже 12 минута
вливаем чуть ледяной воды- грамм 30-50 . продолжаем взбивать секунд 20 .
Останавливаем и сливаем пахту. Но не выливаем- это вполне себе нормальный продукт.
Видите- уже маслянные зена. возвращаем в процессор и бьем еше секун 40 , минуту.
Масса уже похожа на масло
скидываем на сито-дуршлак и промываем холоднючей водой от пахты , но очень осторожо не мять . формуем шары. у меня два. опускаем в воду "отдохнуть"
Повторяю с остатками сливок
Затем формуем само масло
работаем на плостости стола - берем колобок - плющим руками , лучше в перчатках, т.к руки теплые. солим. вернее так чуть присаливаем. складываем книжкой
и начинаем отбивать об стол, как будто мы делаем гламурные котлеты . Дабы выбить больше пахты.
Но все равно будет рыхловатое- у нас же домашнее масло.
затем делим на условные порции. Почему? масло насояшее имеет свойство окисляться.
Это вес netto.
8 порций. На яичницу, в кашу, на соусы и прочее
Это не на долго . Прошлое мы съели за 3 недели. Или меньше. Не помню .
Следующее будет адыгейский сыр. Если хотите