Мелкими шажками к Кавказской кухне.
- Не указано
Люди добрые, не получился у меня поход на Кавказ.
То, что прочтете ниже, писалось вчера. Я принюхивалась, пробовала на вкус и надеялась , что утром вкус изменится.Что-то Я сделала не так, или у меня были не правильные орехи...
Как то так ........
Соус Баже.
Все началось с того ,что мне засвирбело сделать сванскую соль. Или хмели сунели. Теперь я ТЕОРЕТИЧЕСКИ подкованна. В потоке информации нашла этот соус - соус Баже. Очень легкий в исполнении. Минут 10 на все про все. Похоже на сациви , но гораздо проще, потому как не нужно варить. Просто разбавить холодной вкусной водой.
Итак.
Орехи перетереть на процессоре или мясорубке. Специи - уцхо сунели, сухая кинза, шафран на гриндере . Складываем в блендер все компоненты,, заливаем водичкой и взбиваем пару минут.
От себя добавила пару ложек кедровых орех. Шафрана имеретинского у меня нет. Из списка вычеркнула. Свежей кинзы нашлось три тонюсеньких, едва живых побега, заменила петрушкой.
Ну, что я могу сказать... во первых, это соус. Т.е. это нужно есть с чем то. Орехи нужны хорошего качества, однозначно.
Определенно буду готовить, но нужный баланс вкуса еще не подобрала. Завтра куплю кинзы и сделаю еще раз с более свежими орехами.
На ужин я приготовила рыбу в духовке на подушке из лука порей, так кажется правильно будет leak, сельдерея и шампиньонов. Гарнир пшёнка и теплый салат из запеченных овощей .отложила в глубокие тарелочки отдельно рыбу, овощи и отварную говядину и залили ореховым соусом. Гурманы обещают на утро цимус.
Остатки соуса схомячили за ужином. Очень вкусно , даже просто с кашей.
Теплый салат заслуживает отдельной темы.
Это овощи в соусе.
Владимир, здравствуйте!!!! Фото загрузила, будьте добры прочитайте мой update с самого начала :))))
Читаю :) А мне нравится. Я вчера тоже что-то наколдовал,
1,5 кг.помидоров,
4 крупных болгарских перца
1 острый перец
1 средняя луковица
4 небольших головки чеснока
вся зелень что есть на грядках (пучком в раствор :))
2 столовых ложки сахара
2 столовых ложки соли
Помидоры в блендере с перцем и час выпаривал лишнюю влагу в сотейнике
Бухнул сахар и соль
Положил в кипящий помидорный бульон веник зелени
Потом чеснок и лук
10 минут для надежности еще поварил
Чуть ли все сам не сожрал с черным теплым хлебушком
Сам не ожидал, что получилось вкусно
А то помидоры пропадали :)
Оксанчик,добрый вечер(ночь или утро))))
Впервые слышу о таком соусе-спасибо!
Попробую обязательно-все (или почти все)для этого есть. Но можно, наверное,и чуток импровизировать))
А вот соус этот из Сети (сравни со своим)