Можно съесть и букет цветов
- Не указано
Цветочная кулинария – тонкости употребления, исторический экскурс.
С середины 50-х годов ХХ века в пещере Шанидар (Северный Ирак) ведутся раскопки стоянки неандертальцев. Ученые определи, что шанидарцы обитали там, примерно 50000 – 70000 лет назад. Среди прочего, специалистами было отмечено - после смерти эти люди были целенаправленно похоронены своими соплеменниками. Обряд был удивителен тем, что тела в могилах засыпали цветами. Примечательно, что покойников прикрывали не просто «зеленой массой», а использовали исключительно лекарственные (в понятии древних - съедобные) цветы: тысячелистник, алтей, золототысячник, эфедра и др.
Из глубины тысячелетий к нам пришел обряд поминок, тризны. Собравшиеся друзья и родственники, едят после похорон, вспоминают умершего, а затем отвозят часть еды на кладбище. Ученые уверены, что в Ifyblfh цветы являлись весомой частью рациона обитателей пещеры. Соплеменники забрасывали цветами покойного и одновременно ели их – тем самым делясь последним «ужином» с близким человеком.
Этот печальный экскурс в глубь веков был нужен нам лишь для того, чтобы показать – человек всегда использовал цветы в своем рационе питания. Тем более удивительно, что с развитием цивилизации – культура потребления цветков в пищу сошла на нет. Крайний всплеск цветоедения был зафиксирован во времена упадка Римской империи. Извращенные патриции, уже не знали, чем удивить гостей на пирах. Повара-рабы занимались изобретением кулинарных рецептов. Был известен случай, когда патриций убил своего повара лишь за то, что он повторил на ужин те же блюда, что и готовил месяц назад, а один из гостей пиршества заметил это. Ну, типа халтура, не удивительно, едали мы такое уже. Хочешь жить – умей вертеться. Повара начали активно использовать цветы – появились такие блюда, как «Паштет из ласточкиных язычков на лепестке розы» или «Запеченный в яблоках заяц с соусом из настурции и сирени».
Рухнул Рим, прошли века… А как обстоят дела сейчас? Ну, вот что мы можем сразу, навскидку вспомнить из цветочно-съедобного? Немного. Это засахаренные цветы (роза, фиалка, настурция, гибискус, сирень и т.д.) используемые кулинарами для украшения тортов и пирожных; жареные в кляре цветки тыквы и цукини (итальянская кухня), а также шафран – пряность, получаемая из высушенных рыльцев крокусов.
Да и ещё, многие из нас в детстве ели сладковатые цветки акаций – баловались.
Из исторических национальных кухонь, пожалуй, только японская массово использовала цветы, как источник пропитания. Особой популярностью в Стране восходящего солнца пользуется хризантемы. Из них готовят салаты, десерты, добавляют в напитки и мороженное, маринуют, тушат с морепродуктами, засаливают впрок и т.д. Считается, что хризантема очищает сосуды, нехило взбадривает мужское либидо и, при этом, обладает легким слабительным эффектом. Три аффекта в одном бутоне. Гут!
Кулинарное искусство балансирует на двух китах – классика местной кухни и новации. Почему? Да, потому что публика ходит по ресторанам с двумя целями: попробовать что-то «фирменное и аутентичное» или же получить необычные новые вкусовые ощущения. Цветы – сейчас модный тренд. Блюда из них входят в меню солидных рестораций. Оперативно отреагировал интернете: в Сети появилось множество «цветочных» рецептов, типа, как приготовить борщ на бульоне из сирени и бузины.
Так можно ли съесть букет цветов?
Можно, но при условии, если растения вы собрали вдали от мусорников и трасс, хорошо промыли и обдали кипятком. Кушать импортные букеты из цветочных магазинов – КАТЕГОРИЧЕКИ не рекомендуем. Тамошние цветы под завязку напичканы химикалиями – ими Моцарта можно травить!
И еще совет – внимательно изучите списки съедобных цветов и их полезные (и побочные) свойства. Рекомендовано употреблять в пищу лишь те растения, которые не повредят вашему здоровью. Ибо кушать салат из цветков, повышающих секрецию желудка – не комильфо человеку страдающему гастритом…