ну, пусть будет "кулинария " :) Инна Метельская-Шереметьева
- Не указано
ну, пусть будет "кулинария " :) Инна Метельская-Шереметьева
ну, и в догонку , еще один рецепт от Инны Метельской-Шереметьевой для рачительных :
Если вдруг... Если вдруг вы решите проявить себя рачительной хозяйкой, да еще при этом выпендриться перед домашними или гостями, то, надеюсь, вам пригодится этот мой простой рецепт. Сразу скажу, что "подсмотрела" его наша семья у нашей соседки, интеллигентнейшей Анны Ароновны Беренштам в Запорожье, году, эдак, в 70-м... С тех пор, заливная рыба из "Иронии судьбы" никогда не получалась у нас "какая гадость" . Напротив, поглощалась моментально, с причмокиванием и закатыванием в...осхищенных очей...)))
А секрет прост.
Анна Ароновна была той самой рачительной хозяйкой.
Сначала она варила куриный бульон. Из петуха, конечно... Но за отсутствием в нынешней Москве петушиного мяса мы вполне обходимся курицей. В бульон добавлялась исключительно морковь (целиком), петрушкин корень, луковица и соль. Ни лаврушки, ни душистого перца, чтобы аромат не убить. Затем из бульона готовилась домашняя лапша. Правда, предварительно из кастрюльки отливалось примерно поллитра через марлечку в другую кастрюлю.
Одновременно подготавливалась рыба для заливного. Чаще судак, реже щука... Сейчас готовлю из того, что под рукой или в ближайшем магазине. Рыба должна быть разморожена, вымыта, высушена полотенцем и порезана на порционные куски. В отдельной чашке замачиваем 2 столовые ложки с горкой желатина.
А теперь фокус-покус:
Рыбу складываем в кастрюлю и заливаем её крутым кипятком. Даем постоять минуты три, сливаем воду, заливаем кипятком еще раз. Снова сливаем. Весь белок, который должен свернуться - свернется, и рыбка готова к погружению в золотой ароматный бульон. Их мы и соединяем: рыбку и наши 500 мл. бульона. Доводим до кипения и варим минуты 3-4, вливаем желатин, доводим до кипения, выключаем. Теперь осталась самая малость. Разложить рубку красиво на блюде, украсить кусочками позаимствованной из большой кастрюли морковкой, веточками свежей петрушки, залить бульоном.... Даём остыть и отправляем в холодильник. Заливное получается просто фантастическим. А с учетом того, что мы из одной курицы сделали сразу два блюда - и оба обалденно вкусных - честь нам и хвала!
Фото не автора . В реальности бульон в заливном прозрачен до безупречности
Вот , казалось бы, "рецепт" .... ан, нет , читаю и вижу себя в теле тети Мары. В Одессе сроду не была , и возраст не пенсионный отнюдь.... думаю" чёй то так ?" , а потому, что у автора талант дарить позитив . с удовольствием делюсь : Инна Метельская-Шереметьева-
Дело было в далекие 90-е, точнее, году в 1988-89м. Моя повышенная стипендия составляла всего 70 рэ, у мужа на 20 меньше, а еще у нас был четырехлетний сын, кот, два пса (один из них кавказец) и съемная квартира…. Сами понимаете, не до жиру…
Но бог послал нам замечательную соседку по лестничной клетке, бывшую сестру-хозяйку из Института челюстно-лицевой хирургии, бывшую одесситку, а нынче одинокую московскую пенсионерку Мару Исаковну Голуб. Вот её щедрым опытом, знаниями и фонтанирующим оптимизмом мы и выжили&hellip)
Итак. Явление первое. Денег почти ноль и… воскресный обед.
- Шо, совсем в холодильнике пусто?
- Ага.
- Только не надо громких рыданий, тётю Мару не проведешь. Если б было пусто, ты б его выключила… Вот, целый блок детского питания. Зачем оно вам? Сын уже жених, а ты его смесями травишь?
- Оно просрочено уже. Просто не выкинула.
- Ну и не выкидывай. Вот это что такое вонючее? Слушай, где ты это достаёшь, девушка? Даже на привозе в рыбном ряду пахнет лучше…
- Это я в «Диете» квашеную капусту купила… Бочковую…
- Ага, прям как в анекдоте… Стоит в Кракове на центральной площади бочка с капустой и на ней написано: «Посол Советского Союза»&hellip Чем мужа планировала кормить?
- Вот, фасоль замочила. Сейчас отварю с зажаркой и всё…
- И шо? Звук от мужа после такой еды будет, а толку нет. И скажу тебе по секрету, звуку ты тоже не обрадуешься. Почище капусты получится…
Через пять минут на свет божий было извлечено: две крупные свёклы, две здоровые заскорузлые морковины, штук десять проросшего картофеля, две луковицы, упомянутая выше капуста, баночка томатного соуса «Осенний» и пачка серо-белых макарон «Перья №5». Небольшой кусок свинины, который я берегла для Сережкиных бульончиков с гренками тётя Мара тоже эекспроприировала.
- Смотри, из этой малюсенькой кучки мы с тобой сделаем первое, второе, салат и десерт. Веришь?
- Нет!
- Пацанка! Шо ты знаешь за жизнь?!
Через тридцать минут на плите у нас булькала большая пятилитровая кастрюля, в которой одиноко плавал миниатюрный кусок грудинки и снежинками всплывали фасолины, оправленные туда вместе с мясом.
_Чисть овощи!
- Все?
Все! Но не вздумай резать!
Еще через десять минут в кастрюлю отправились две целиковые свёклы, морковь и картофель. Теперь воде стало почти тесно.
- Огонь прибавь. Мы ж не собираемся слюни до вечера пускать.
Честно говоря, я не очень понимала, что мы планируем готовить…
- Так, картошка сварилась почти, доставай половину. Остужай и кроши кубиками в миску.
- А остальная?
- Пусть кипит! Ты пока макароны отваривай и доставай тёрку с мясорубкой.
Еще через тридцать минут тётя Мара извлекла из кастрюли свеклу и морковь, отрезала по половинке каждого корнеплода и споро натерла их на терке. Подумала немного и шумовкой выловила большую горсть фасоли. Потом она на сковороде зажарила половинку порезанной луковицы, добавила соль, сахар, тертую морковь и свёклу и пачку моего томатного соуса (там было-то ложки две всего).
- Уксуса тоже капнем в зажарку, потому что без него в нашем случае борщ будет квёлый…
После этого тётя Мара промыла и отжала мою квашенную капусту и разделила её примерно пополам. Половину она бросила в кастрюлю, вторую – в миску с порезанным картофелем и выловленной из бульона фасолью. Вооружившись толкушкой, тётя Мара размяла в кипящей кастрюле картофель, влила туда зажарку, добавила лавровый лист, перец и сухой укроп, а еще минут через пять – три зубчика толченого чеснока.
Я с удивлением следила, как буквально из «ничего» в комнате образовалась огромная кастрюля ароматного наваристого борща.
- Оставшуюся свеклу и морковь и половинку сырого лука порежь кубиками и клади в винегрет.
- Куда?
- Туда, где картошка, фасоль и капуста! В миску!. Только дай я сперва их слегонца маслицем пролью. Не люблю, когда винегрет слишком красный.
Пока я возилась, тётя Мара успела слить макароны и достать из борща мясо. Малюсенький кусочек она порвала буквально на нитки и запустила обратно в борщ, а оставшееся прокрутила на мясорубке.
- Жарь лук быстро. И добавляй фарш!
Через секунду в доме пахло совсем умопомрачительно: борщом, салатом и жаренным мясом.
Пока я пребывала в прострации, тётя Мара успела отложить от макарон небольшую часть, а остальные смешала с мясом и луком. Слюна потекла со скоростью Ниагары – Макароны по Флотски!!!
Отложенные макароны моя соседка смешала с просроченным детским питанием, принесла от себя одно яйцо, пакетик ванильного сахара, посолила, присластила, припудрила геркулесом, аккуратно выложила на смазанный противень и всунула в духовку..
- Рекомендую чуть-чуть перепечь. Пусть будут порумянее. Потом сиропом от варенья прольёшь – помягчеет!
Моя спасительница гордо удалилась. А я осталась стоять столбом посреди кухни, где источали изумительные ароматы обещанные первое, второе, салат и десерт.
- Ничего, выживем! – пообещала я себе со страстью пламенного Че Гевары и стала с нетерпением ждать с прогулки своих мужчин и подрастающих пёсов…. Они еще не знали, какой сюрприз их ожидает дома..