Ролы, как они есть , мы крутим КРАЙНЕ РЕДКО. и все, кто испробовал оба варианта, вполне приемлют нашу идею - ведь что самое важное, не только в приеме пищи, а в жизни в принципе - творчество !
ну, скукота, же ? :)
самое главное в суши- это правильно приготовленный рис - остальное - ваша фантазия, наличие продуктов хоть каких либо в холодильнике, ветер , дующий с востока ....
вот эта статья отлично подходит для получения навыков и основ , мои 5 копеек ниже ...
Как выбрать рис для роллов и суши Прежде чем учиться правильно варить рис для роллов, нужно его правильно подобрать. В специальных отделах крупных магазинов встречается «Рис для суши», можно смело покупать, но на самом деле подойдёт любая крупа, отвечающая главным параметрам. Рис для роллов должен быть: · крупным; · без сечки; · круглым; · не пропаренным. Длинный рис, из которого получается прекрасный плов или гарнир к овощам, для роллов не годится. Традиционно в японской кухне используется множество сортов риса, но в роллы идёт так называемый клейкий рис. Он прекрасно держит форму, которую ему придаёт повар, прекрасно воспринимает аромат и вкус любой начинки. Пропаренный рис — это полупрозрачные зёрна приятного кремового оттенка, каша из него получается рассыпчатая, и форму он держать не будет. Крупа, состоящая их чистых крупных зёрен овальной и слегка «пузатенькой» формы — это практически идеальный вариант. Если сомневаетесь, то доверьтесь фирме, которая написала на пачке «Рис для суши и роллов», меньше вероятность ошибиться. Внимание! Рис в пакетиках для варки не подойдёт, даже если он круглый! Как приготовить рис для роллов: начинаем с самого начала Важная процедура в подготовке риса для варки: его нужно перебрать, ведь случайный камешек может испортить всё наслаждение едой. Обычно рис высокого качества достаточно высыпать на чистый стол и внимательно просмотреть, разравнивая пальцами. Все посторонние включения видны невооружённым взглядом. Промытый рис нужно залить чистой, можно отфильтрованной водой, и оставить на час. После этого промыть в последний раз, сложить рис в кастрюлю с толстым дном, желательно не эмалированную, и залить водой из расчёта 250 граммов воды на 200 граммов риса. Если нужна порция больше, то можно взять двойной объём. Солить рис не нужно. Кстати, вместо кастрюли прекрасно подойдёт чугунный казан для плова! Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой. Когда вода вскипит, нужно убавить огонь и варить рис ещё 15 минут. Еще один совет, как сварить правильный рис для роллов — не открывайте крышку с того момента, как поставили кастрюлю на огонь. Вскипит всё минут через пять, и это слышно по булькающему звуку, дальше засекаете 15 минут и отставьте кастрюлю с огня. Ещё 15 минут не нужно снимать крышку, пусть впитается оставшаяся вода и густой пар. Если всё время сложить, вы узнаете, сколько варить рис для роллов — сам процесс варки до следующего этапа занимает всего 35 минут. Заправка для риса — главное отличие Мало научиться правильно варить рис для суши и роллов, его нужно правильно заправить, только после этого можно считать, что рис готов. Нам понадобится: · рисовый уксус Мицукан 180 мл; · сахар 120 гр; · соль 30 гр; · сухие водоросли Комбу 3 гр. В кастрюле смешайте все ингредиенты, нагрейте на огне, но не дайте вскипеть. Можно помешивать, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Водоросли положите в заправку буквально на 10 минут, потом их нужно убрать — они больше не пригодятся. Если взять морскую соль вместо поваренной, это придаст рису едва заметный оттенок традиционной японской аутентичности! Приготовленную заправку нужно остудить и добавить в сваренный тёплый рис. Описанного тут количества хватает примерно на килограмм сухого риса, но стоит помнить и о собственных вкусовых предпочтениях! Если вам нравится рис с кислинкой или наоборот чуть-чуть слаще, не стесняйтесь адаптировать состав заправки под собственный вкус. Можно приготовить заправку впрок, она прекрасно хранится в холодильнике, нужно только окончательно остудить и перелить в стеклянную посуду — тогда заправка не приобретёт посторонний привкус или запах. Заправленный рис обладает тонким ненавязчивым ароматом, прекрасно подходит для любых роллов, суши, онегири с самыми разными умебоши (начинками). Теперь вы знаете, как правильно и быстро варить рис для роллов, и можете баловать себя любимыми блюдами!
|
не мудрствуя лукаво скажу - рис- должен быть короткий хорошего качества, соли очень мало , лучше крупную, морскую, уксус 9%, можно обычный, или настоять яблоки- вы почуствуете огромную разницу, сахар. остальное - по наличию
Все. Рис готов.
в то время пока он готовился, мы подготавливаем то, что будет внутри.
А вот здесь начинается наш полет фантазии . главное нарезать все более или менее одинаково- ну, кажем, традиционной соломкой
Огурцы- свежие, соленные,маринованные
помидоры- свежие
редис и/или турнепс( она же лоба)
она же лоба, но маринованная - кимчи стиль, который приготовить , как 2 , ну, очень просто,
лук, репчатый- очень тонко , можно на 20 сек припустить в кипятке ,
зеленый лук - порезан длиненько наискосок
Прошу заметить подготавливаем пока только овощи - и это далеко не весь перечень-
баклажаны- пассевированные/соленые,
лук репчатый обжаренный/ маринованный,
перец- аналогично
грибы соленные - лучше предварительно отмоченные/ маринованные
шампиньоны - отваренные поджаренные
отдельной строкой - картошка - обычный во фритюре или остатки поджареной
сельдерей- нашинковать брусочками
омлет - испечь обычный , без молока, или с добавками, например соевого соуса , нашиковать в соломку
ни рыбы, ни мясо еще не упоминалось , да ?
если у вас есть источник проверенной рыбы для суши , как говориться, да за ради Бога... а если нет ?
1. ЛЮБАЯ любимая в консервах- водичку, соответственно слить
2. Любое жаренное филе - главное не пересолите
3. Любое вареное филе рыбы
4. с соленым тоже можно эксперементировать
5. КОПЧЕНОЕ !!! филе
также, аналогично можно употребить - всех морских гадов - включая палочки от крабов
мясо - далеко не заходя - курица - отварная , и разобраная ( не порезанная , заметить прошу) на крупные волокна
или сделайте терияки - , или копченая , или вкусная колбаска, но порезана не толсто соломкой
здесь я ставлю многоточие ..... фантазии иссякли ... :)
теперь наступает завершающая стадия .
у кого есть желание, кто так привык, использует традиционный метод и крутит ролы из того чtо Бог подал
или же используем более ленивый способ , но не менее вкусный , "имени меня "
замечательно , если есть нори
разрываем на 4 части, ставим в стакан, как салфетки - готово ...
если нори нет , то используем молодые листья салата, или горчицы, или ... тоненькие блины? тож прикольно будет
ставим на стол соусы- соевый, майонез - обязательно , томатный- кетчуп, табаско и прочее ....
и начинаем:
берем на ладонь листик нори или зелени и начинаем творить - немного риса, кусочек рыбы , овощи, сверху соусА, сворачиваем рулетик/ конвертик и наслаждаемся - -
Это даже интереснее , чем ФОНДЮ ..... хотя - Французы и японцы почти родственники
и это тоже суши :)
Оксана, привет!!!
Вот это рассказ!!! Спасибо!!! Очень интересный!!!
Это не реклама магазина - ну где я и где Сочи ? Это - основа . Начинаем разбор полетов.
Оказывается , солнце не сразу показывается ..... мы знали и употребляли суши задолго, как узнали имя этого блюда. Имея в друзьях корейцев- помимо воли на всех вечеринках , особенно весной это был , практически, обязательный атрибут.
ну-с, начнем .....