Рецепт приготовления суши (роллов) в домашних условиях.
- 1 час
Рецепт приготовления суши (роллов) в домашних условиях.
Суши (англ. Sushi) — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных наполнителей, как правило из морепродуктов. Суши пользуется устойчивой популярностью в России за относительную невысокую стоимость и входит в разряд быстрой еды (фаст-фуд).
Вот я вам сейчас испорчу аппетит, господин АДМИН...
Ведущим недостатком, если не сказать опасностью, являются гельминты
Суши с тунцом, слабосолёной или копчёной сёмгой – европейская задумка.
Подобное блюдо не должно назваться суши, так как, таковым не является.
Настоящее суши делается только из свежей сырой рыбы и морепродуктов.
Это даёт возможность сохранить не только витамины, но и паразитов кишащих в рыбе. Личинки гельминтов при частом употреблении суши перебираются в организм человека и с охотой начинают там свою паразитическую деятельность.
Поражать гельминты могут любые внутренние органы. Существуют случаи, когда они были обнаружены в мозге и даже в глазном яблоке.
Вызывать они могут различного рода недуги, в том числе гепатит и рак.
Ингредиенты «не первой» свежести
Японцы для приготовления суши используют исключительно свежую и не в коем случае не мороженную рыбу.
Утренний улов уже в обед принято считать несвежим, если его не используют до обеда, то после – его раздают желающим.
Мы же, не живём в стране восходящего солнца, поэтому при покупке суши смотрите объективно на его приготовление и тщательно проверяйте его свежесть. Иначе последствия могут оказаться довольно плачевными.
Неприспособленные желудки
Наша система питания предусматривает употребление тушёной, варёной, пассированной и т.д. пищи.
Сырая рыба является экзотикой для нашего пищеварения. Поэтому никто из нас не застрахован от ощущения тяжести боли, несварения желудка и даже обострения гастрита. Но как бывает тяжело устоять перед настоящим японским искушением. Для того что бы насладиться суши и по настоящему познать его вкус следует умело отличать его от жалких подобий.
Во-первых: рис
Для настоящего суши используется рис под названием нишики.
Нишики обладает высокой клейкостью. Поэтому при употреблении суши не распадается, рис не рассыпается. С таким рисом суши можно спокойно взять палочками, окунуть в соус и донести до рта, не проронив ни одной рисинки.
Во-вторых: рыба
Как уже ясно для приготовления суши используется только свежая, сырая рыба. Ни в коем случае не замороженная.
Опытные гурманы легко определяют её по внешнему виду.
А вот без опыта нужно полагаться на вкус.
Свежая рыба очень сочная, замороженная, будет суховатой. Это правило нельзя использовать, если суши с тунцом, так как тунец по своей природе суховат. Его качество определяется по характерной кислинке. Отсутствие кислинки означает, что рыба была заморожена.
В третьих: водоросли нори
Они должны хорошо держать форму рола и не раскисать от тёплого риса. Если водоросли некачественные суши развалятся сразу, а в лучшем случае при контакте с соевым соусом.
Особое внимание стоит обратить на соотношение риса и начинки. Для того, что бы почувствовать вкус блюда в роле должно быть приличное количество начинки и умеренное количество риса. Если риса много, а начинка практически неощутима, такое суши считается некачественным и приготовленным дилетантом.
В четвертых: васаби
Консистенция васаби должна быть плотной, что бы удерживать форму шарика и мягкой, для того что бы приправа имела возможность свободно растворяться в соевом соусе.
Что касается размера, то размер суши значения не имеет. Это лишь проявление индивидуальности мастера.
Нееее...но есть и польза!!!:):):)
Известно, что японцы живут дольше всех. Средняя продолжительность жизни у них составляет 81-84 лет. С чем это связано? Один из факторов долголетия – питание. Что же в нем особенного?
Япония – островное государство. По оценкам ученых, только 11% территории Японии может быть использовано для земледелия. Главной же отраслью хозяйства японцев было и остается рыболовство. Помимо добычи рыбы в океане, рыбу также выращивают на специализированных фермах. Поэтому один их основных продуктов питания для японцев – рыба и другие морепродукты. Важной составляющей хозяйства Японии является также возделывание риса.
Рыба, рис и нори (водоросли) являются составляющими суши – традиционного японского блюда.
Рыба в суши может употребляться как в сыром, так и в обработанном виде. Употребление сырой морской рыбы не представляет опасности для здоровья человека, так как в ней, в отличие от речной, не содержатся паразиты.
Но чем рыба полезна?
Прежде всего, следует сказать о богатстве рыбы белком. Белки содержат все аминокислоты, необходимые человеку. Рыбий жир быстрее, по сравнению с мясом, усваивается организмом. Кроме того, именно рыбий жир является «поставщиком» в наш мозг специальных веществ, которые способствуют улучшению памяти. В рыбе почти нет холестерина, являющегося врагом сердечно-сосудистой системы организма. По оценкам ведущих ученых, регулярное употребление рыбы снижает возникновение раковых заболеваний, риск возникновения аритмии сердца, защищает от инсульта и способствует предупреждению внезапной остановки сердца.
Рис в Японии называют «гохан». Как раньше, так и теперь этот термин обозначает «еда». Рис издавна составлял основу питания японцев, и до сегодняшнего дня японцы употребляют рис минимум раз в день, причем в больших количествах. Ученые, исследовав свойства риса и его влияние на организм, пришли к выводу, что рис является не только источником клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина, нормализует деятельность кишечника, легко переваривается, а в желудке способна всасывать воду, занимая определенный объем и снижая, тем самым аппетит. По мнению исследователей, употребление риса способствует повышению уровня интеллекта.
Нори – это специальные листья водоросли, которые используют для приготовления суши. Сами японцы употребляют нори практически ежедневно, что благотворно сказывается на их здоровье. В этой морской капусте содержится большое количество йода, необходимое для правильного функционирования щитовидной железы. Достаточно съедать 30 грамм нори в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде. Европейцы по достоинству оценили ее полезные свойства и даже используют ее в медицине.
Володя, суши тебе удаются нормально - проверено :) Пусть даже "евросуши" - нам лишняя живность в организме не нужна.
Я вот, сколько не пытался - тонко скрутить их не могу, минимум - 3-4см в диаметре получаются. Кстати, если добавить полоску свежего огурца, то получится более оригинально.
Можно и курицу завернуть. Оригинальные суши должны быть в диаметре не менее 4 см.
Chudotvorets пишет:
Сереж, да , наверное, страхи насчет ЖИВНОСТИ преувеличеныСам знаешь, что такое ИНЕТ:):):)Но у Владимира таааак красиво все нарисовано, что мне захотелось попробовать это суши. хоть и из курицы...
Володя, суши тебе удаются нормально - проверено Пусть даже "евросуши" - нам лишняя живность в организме не нужна.
Я вот, сколько не пытался - тонко скрутить их не могу, минимум - 3-4см в диаметре получаются. Кстати, если добавить полоску свежего огурца, то получится более оригинально.
Не забываем имбирь. Для любителей поострее: в соевом соусе размешиваем n-ное количество вассаби - получаем острый соевый соус: вещь на любителя, лично мне нравится.
Да ну вас.. московских гурманов. Сами ешьте суши. Мы уж че-нить попроще.:):)и без всяких предположительных...ЖИВНОСТЕЙ:)Картошечки молодой! разваристой! да с кусочком рыбки вкусной,в духовке запеченной!да с огурчиком малосольным!да с укропчиком!А то:СУШИ, СУШИ...
Chudotvorets пишет:
Не забываем имбирь. Для любителей поострее: в соевом соусе размешиваем n-ное количество вассаби - получаем острый соевый соус: вещь на любителя, лично мне нравится.
Ты не прав. По правилам поедания суши, вассаби чуток кладут на суши, а другой конец суши обмакивают краешек в соевом сосуе.
История происхождения суши.
История возникновения суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой на длительный срок. Еще несколько месяцев рыба оставалась годной к употреблению. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы.
Традиция применения в пищу ферментированной рыбы сохранилась до наших дней в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, означает «маринованная рыба», однако, сама традиция в Китае была утрачена.
С XVII века появилось рисовое суши, которое включало в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши.
В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новое суши быстро завоевало популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай — по имени района города Осака, второй — Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавалось суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.
Ингредиенты для приготовления классического суши.
Все виды суши состоят из главного ингредиента — специфически приготовленного риса. К рису добавляются другие ингредиенты.
Рис для суши
Суши сделано из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли, комбу и сакэ. В некоторых ресторанах «fusion cuisine» используют короткозёрный коричневый рис и дикий рис. Рис для суши обычно должен быть использован, как только он достиг комнатной температуры.
Нори
Листья водорослей, которые используют для приготовления маки и тэмаки, называются нори.
Наполнители
1. Рыба
Для приготовления суши используется только океаническая рыба, которая может быть использована в сыром виде как начинка для суши.
Наиболее часто используемая рыба: тунец, желтохвост, люциан, угорь, макрель и лосось.
2. Морепродукты
Другие частоиспользуемые морепродукты: кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской ёж (уни) и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготовлении суши, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса.
3. Овощи
Маринованный дайкон (такуан) в синко маки, различные маринованные овощи (цукэмоно), квашеная соя (натто) в натто маки, авокадо в роллах «Калифорния», огурец в каппа маки, спаржа, ямс, тофу, маринованный умэ (яп.умебоси — чернослив), тыква (кампё, лопух (гобо) и сладкая кукуруза, смешанная с майонезом.
4. Яйца
Яйца (в виде немного подслащённого, уложенного слоями омлета, который называется тамагояки). Омлет традиционно готовится в прямоугольной сковороде (макиякинабэ) и используется для формирования мешочка для риса и начинок. Составляющие японского омлета — соевый соус, яйца, японский майонез, хондаси, сахар. При изготовлении фукусадзуси тонкий, как лист бумаги, омлет может заменить лист нори.
5. Красное мясо
Говядина, ветчина, колбаса и конина, зачастую заранее немного подвергшиеся тепловой обработке.
6. Приправы
Сё:ю. Соевый соус.
Васаби. Перетёртый корень растения васаби (особый вид хрена). Считается, что настоящий васаби убивает микробов в сырой рыбе. В подавляющем большинстве случаев, как в Японии, так и за её пределами, под видом васаби используют имитацию васаби на основе горчицы или хрена.
7. Гари. Сладкий, маринованный имбирь.
8. Рисовый уксус либо специальные приправы с рисовым уксусом добавляются в рис для достижения клейкого эффекта, а также для придания специфического вкуса.
Классические суши носят название норимаки. Это суши с начинкой, завернутые в лист нори. Приготовить такие суши несложно.
Разложите перед собой коврик макису, сверху поместите лист нори подходящего размера. Аккуратным, ровным слоем разложите заранее приготовленный рис для суши поверх нори. Свободным от риса оставьте лишь пару сантиметров нори с одного края. Один или два ровных, длинных ломтика тунца уложите на рис посередине, вдоль длинного края нори, предварительно смазав рис небольшим количеством васаби. Свободную от риса часть нори слегка смочите небольшим количеством воды. С помощью коврика макисы плотно заверните ваш ролл, обрежьте выступающие края, а затем разрежьте его на порционные части с помощью очень острого ножа. В качестве наполнителя можно использовать не только тунца, но и любую другую рыбу или овощи.
Другая популярная разновидность роллов называется урамаки. Это своего рода роллы, вывернутые наизнанку. Верхним слоем таких роллов является рис, затем идет лист нори, а в середину укладывают начинку. Для большей эстетической привлекательности урамаки обваливают снаружи в икре или семенах кунжута.
Классическим примером роллов урамаки являются роллы «Калифорния». Разложите перед собой коврик макису и накройте его пищевой пленкой. Очень плотным, ровным слоем выложите рис, так чтобы он покрыл собой 2/3 поверхности макисы. Накройте рис половинкой листа нори. Сверху выложите начинку (длинные тонкие полоски мяса краба, моркови, огурца и авокадо). Полейте начинку небольшим количеством майонеза. Плотно сверните ролл, аккуратно убирая пленку, по мере ее высвобождения. Готовый ролл обваляйте в икре летучей рыбы и разрежьте на шесть частей.
Необычайно вкусны и красивы урамаки, обернутые креветкой – акари маки. Для начала подготовьте креветки. Крупные креветки отварите в подсоленной воде до готовности, остудите, очистите от панциря и аккуратно разрежьте пополам, не прорезая насквозь. Разрезанную креветку «раскройте» и слегка раскатайте скалкой. Копченого угря и свежие помидоры нарежьте тонкими полосками. Скрутите урамаки из риса и нори, как рассказано выше, используя в качестве начинки полоски угря, помидоров, а также немного сыра «Филадельфия». Не снимая ролла с макисы, уложите на него сверху поперек шесть раскатанных креветок, снова накройте пищевой пленкой и еще раз прижмите с помощью коврика. Готовый ролл разрежьте на шесть частей так, чтобы каждая была обернута целой креветкой.
Необычные и очень вкусные роллы можно приготовить, заменив листы нори рисовой бумагой. В глубокую посуду налейте холодной кипяченой воды и окуните в нее лист рисовой бумаги на 1,5-2 минуты. Макису покройте пищевой пленкой, сверху положите подготовленный лист рисовой бумаги, на него выложите ровный слой риса. Поверх риса выложите слой свежих листьев салата и по центру выложите начинку из тонких полосок копченого лосося и авокадо. Аккуратно и плотно сверните ролл и разрежьте его на четыре части.
В приготовлении суши, после тростникового коврика, играет важную роль и острый очень острый нож.
На фотографиях пошаговая инструкция приготовления суши в домашних условиях. Более подробно об приготовлении суши или роллов дома можно познакомиться на сайте "Варим Парим"