Русофобы в Украине подбираются к кулинарии
- Не указано
Не отпускают сибирские пельмени незалежную
Говорят, что на Саммите J7, который проходил в 2017 году в Италии, когда подали равиоли, Порошенко преминул уточнить, что это украинские пельмени, на итальянский лад. Что именно на Украине были придуманы галушки, которые потом уже стали пельменями и равиолями.
У психически неустойчивых личностей есть такая фишка – повторять многократно одно и тоже действие, которые приносит им удовольствие. Национал-патриотов Украины, которых смело можно относить к завсегдатаям дурдома, такой фишкой является пещерная русофобия и дремучий антисемитизм.
Розовая мечта патриотов – это разорвать все (абсолютно все!) связи с Россией. Под сие «благое» дело разрушили памятники Ленину, а заодно и пионерам; запретили серп и молот; переименовали города (но, почему-то Кировограду не вернули историческое название Елисаветград, а Днепропетровску - Екатеринослав); закрыли практически все русские школы; придумали свою альтернативную историю, основанную на деяниях «великих укров»; обгаживают 9 мая, при этом прославляя дивизию ваффен-СС «Галичина», разрушили все экономические связи с РФ и т.д. и т.п.
Теперь вот подобрались к кулинарии. В недрах Верховной Рады где-то болтается законопроект, в котором запланировано введение института, так называемых, «языковых инспекторов». Среди прочего, предполагается, что они могут выписывать штраф, в том числе, и за обслуживание в ресторане на русском языке, а также за меню на «великом и могучем». Украинским правым в парламенте наплевать, что сей законопроект входит в прямой конфликт с Европейской хартией языков и критикуется представителями Еврокомиссии. Главное - Кремлю насолить и переперчить.
Еврейской кухне относительно повезло – большинство названий блюд на идишь и иврите. В массе своей, щирые парламентарии-патриоты Украины – это выходцы из села. Об израильской кухне они знают лишь поверхностно – слышали где-то о маце и рыбе-фиш. Пракес или харосет – хуторянам ничего не говорит. Их не трогают… пока не трогают.
А вот с русской кухней сложнее. С ней надо нещадно бороться. Ешь москальску еду – сам в москаля превращаешься! Методика старая, но действенная – присваивать свои названия «вражеским» блюдам и продуктам. И даже вкус меняется, в лучшую сторону. Давайте посмотрим, как будет выглядеть идеологически верное меню в кафе или ресторане, где подают блюда русской кухни.
Уха станет юшкой
Пельмени – равиоли или варэники з м’ясом
Водка – оковита, горилка
Щи – капустняк
Колбаса – ковбаса
Сырник – соложеник
Мясо в горшочке – човлент
Картофельные драники - кремзлики
Студень – холодец или холоднэ
Салат из свеклы – буряк по-еврейски (?)
Блины – млынцы
Блинчики с начинкой - налистники
Компот – узвар
Жаркое – печеня
Клецки – плавуны и т.д.
Ничего плохого в украинских названиях нет. Украинская кухня – одна из лучших в Европе! Возникает один единственный вопрос: «А почему местные законодатели указывают частному бизнесу, на каком языке ему угощать своих гостей?».
Вы уже определитесь или крестик снимите, или трусики оденьте.
Впрочем, есть тонкости – кулинарный геноцид касается исключительно блюд русской кухни. Например, никто не заставляет в итальянском ресторане в Киеве, писать вместо «пицца» - «велыка ватрушка з сиром та ковбасою», а вместо «лазанья» - «сырна запеканка зи спагэтти».
Ну почему не придумать свое. Вот я придумал "ХИНПЕЛИ" и никому поперек горла не встало.
Маленькое уточнение по тексту. "Преминуть" - упустить возможность сделать что-либо, пройти мимо чего-либо. Так что, вероятно, Порошенко "не преминул".
А по теме, мне представляется весьма дурацким делом выискивать кто первый... Это очень похоже на компенсацию комплекса неполноценности. Особенно в кулинарии. Это ж какой могучий должен быть интеллект, чтобы догадаться бросить в борщ свёклу или сварить тесто с начинкой!
-------------------------------------
Глупейший человек был тот, который изобрел кисточки для украшения и золотые гвоздики на мебели.
Лжет непростительно, кто уверяет, будто все на свете справедливо! Так, изобретший употребление сандарака может быть вполне убежден, что имя его останется неизвестно потомству!
(К. Прутков)
Украина для меня животрепещущая тема. Когда хорошо знаешь их жизненный уклад , обычаи , повадки и обнаруживаешь выжимки из событий в виде нелепостей , несуразицы , различных казусов , накатывает приступ безудержного смеха . Всё жду , когда уже эти люди повзрослеют , но каждый день включаю телевизор , а там хоть святых выноси . После того как прочитала повесть Нечуй - Левицкого " Кайдашева семья " , где соседки ругаясь , задирали юбки и показывали друг другу обнажённые задницы , понимаешь , что уже там была собака зарыта , 100 лет назад. Так что обижаться тут не на что , всё тонко подмечено . с хорошим юмором и сатирой , местами с сарказмом и издёвкой , прямо в духе советского сатирического "Крокодила ". Как говорят , нечего на зеркало пенять...