Русские супы
- Не указано
Русская кухня, блюда которые не смогут приготовить на Западе
Важнейшим кулинарным «водоразделом» между Россией и Западным миром является… приготовление супов.
Суп (борщ, щи) у восточных славян всегда являлся главным блюдом для насыщения – он должен быть плотным, сытным и калорийным. Похлебал – и, с новыми силами, кинулся пахать поля или плавить металл. В евроатлантической кулинарии суп – это взбитая миксером бурда, обычно, цвета «детской неожиданности». Впрочем, со своей основной задачей супчик справляется – он подогревает аппетит, перед подачей основного блюда. Кстати, будучи в США, я зашел в одно из национально-ориентированных заведений общепита и, ради хохмы, заказал «українски бртщ» (так было написано в меню). Симпатичная официантка в вышиванке принесла мне… глиняную миску, в которой была налита розовая масса, взбитая миксером и посыпанная мелко нарезанной петрушкой. «Повар у нас украинец!» - несколько раз подчеркнула девушка. «Ладно, – говорю я, – а где пампушки с чесноком, которые положены даже к такому вот «бртщу»?». «Что такое «пампушки»? – переспросила официантка. Вопросов ни к ней, ни к повару типа «украинцу» я больше не имел. Такие помои активно торговались на вынос в пластиковых стаканах.
Итак, какие супы еще не едят на Западе:
Окрошка - холодный овощной суп на квасе или кефире
Начнем с того, что ни квас, ни кефир в европах готовить не умеют – другой хлеб растет, коровы едят другую траву и т.д. Классическая рецептура: отварное мясо (можно колбасу), вареные свеклу, картофель и морковь, а также зеленый лук и свежий огурец – всё это мелко режется, перемешивается и затем заливается холодным квасом или кефиром. Эконом-вариант позволяет заливать обычной водой с добавкой уксуса. В каждую порцию ложиться половинка отварного яйца и присыпается мелко рубленой зеленью укропа.
Ботвинник
– это блюдо было очень популярно в крестьянской среде, во времена царизма. Но, затем пришла Советская власть и включила рубильник пропаганды, где утверждалось, что трудовое крестьянство до революции жило так жутко впроголодь, что вынуждено было питаться ботвой, кореньями и опавшей листвой. Удивительное дело, но подобная хрень перекочевала на страницы западной печати. Одна солидная штатовская газета, в начале 80-х годов писала, что колхозники в СССР «работают за трудодни, постоянно пьянствуют и кормят своих детей отваром из свекольной ботвы». А теперь расставим точки над «i». Ботвинья – это просто витаминная бомба! Рецептов приготовления – великое множество. Основа холодного супа – это отвар из свекольной ботвы, крапивы и щавеля. В него крошится вареный картофель, зеленый лук и свежий огурчик. Очень часто «для густоты» в ботвинник добавляют метко нарезанную отварную рыбу.
Рассольник
Основа данного блюда – квашеные огурцы. Рассольник – это суп-парадокс. Вот посмотришь на сморщенные, с пикантным запахом бочковые огурцы, и … никогда не подумаешь, что если их сварить, то получается вкуснейший супчик! Квашеные огурцы мелко режут и добавляют в кипящий мясной бульон. Среди ингредиентов: картофель, морковь, пассированный лук, корень сельдерея, щавель, зелень петрушки. Некоторые хозяйки предпочитают суп «обострить» и поэтому добавляют в бульон закипяченый и процеженный огуречный рассол. Для «сытности» добавляют отварную курятину или телятину. Все просто, скажите вы, - почему же на Западе не готовят рассольник. Причина банальна – у них не культивируют сорта огурцов, пригодных к бочковой закваске. Если в России, Белоруссии и Украине дачниками ещё массово выращиваются натуральные сорта огурцов, выведенных еще советскими селекционерами. Эти сорта отлично подходят для закваски и консервирования. Хрустят, пахнут, набирают остроту! А западная селекция предлагает гибриды – они дают могучий урожай, стойки к тле, отлично переносят транспортировку, но… при квашении они превращаются в мягкую безвкусную овощемассу. Ну, о каком рассольнике может идти речь?
о, боже, Владимир. какие супы в иностранщине ... вы их пробовали? единственное более менее сносное это тыквенный суп пюре . есть куриный, но ничего вразумительного не пробовала.у них нет культа супа. у нас это религия. говорю что знаю