Рыбный суп "Эконом"
- 40 минут
Рыбный супчик
Сразу возникает вопрос «Почему его можно готовить только близким». А кто еще будет есть рыбную похлебку из того, что другая хозяйка давно бы выбросила в помойку. Почему? Да потому что, очень часто, при покупке крупной рыбы (толстолобик, лещ, карп, белый амур), хозяйки не знают, что делать с головами и хвостами. Жарить или тушить их нет смысла, а выкинуть рука не поднимается. И не надо ничего выкидывать! Из этих рыбных «составляющих» можно приготовить вкусный и полезный обед на всю семью. Хорошо промойте крупные головы, обязательно удалите жабры (если этого не сделать - суп может горчить), затем вместе с хвостами сложите их в целлофановый пакет и спрячьте в морозилку, до лучших времен.
… И вот пришло время готовить рыбный суп.
Надо заранее разморозить ваши «запасы», еще раз хорошо промойте и опустите рыбные головы в подсоленный кипяток. Варите 20 минут на медленном огне, не забывайте снимать пену. Сваренные головы и хвосты достаньте из отвара и выложите их на блюдо, пусть остывают.
Бульон процедите - дабы избежать костей и чешуи - и затем снова прокипятите. Мелко нашинкуйте лук, а картошку почистите, порежьте средними кубиками и бросайте в бульон – пусть варятся! Добавьте ложку сухого (а можно и свежего) резаного корня петрушки или сельдерея, бросьте пару листов лаврушки. Варите на медленном огне.
Тем временем об берите мясо с голов и хвостов. Делайте это тщательно - постарайтесь, чтобы косточки не попали в готовый суп. Затем это мясо мы добавим в бульон.
Когда картофель сварится, возьмите толкушку для приготовления пюре и прямо в бульоне слегка потолките его – суп должен иметь густо-насыщенный вид. Добавьте столовую ложку мелконарезанного свежего укропа (сухого чуть меньше), полчайной ложки черного перца, влейте столовую ложку подсолнечного масла и высыпьте в кастрюлю рыбное мясо. После того, как всё это закипит – дайте супу повариться ещё пять минут.
НЕ забудьте добавить зелень и рыбный суп, на самом деле очень вкусный и наваристый, будет готов.
А теперь, маленький секрет для тех, кто дочитал до конца.
Перед подачей в тарелку вылейте рюмку … нет – не водки, а 15 % сливки. Вкус….. это уже напоминает суп из европейской кухни, ну и ладно, а мне вкусно.
Если не готовить, что суп из того, что было, то вполне ресторанное блюдо, или вы думаете рыбные бульоны там готовят из других продуктов?
А у меня сегодня вкусный и недорогой суп на целую неделю!
Рыбные головы – хит экономной кулинарии!
В выходные сварила мужу рыбный суп. По рецепту от Ленты.
От рецепта почти не отступала. Только взяла 700 гр "суповой набор" - третья часть - хвостовая часть тушки горбуши.
Хотела побаловать... Обычно варю из рыбы попроще. В общем, мужу понравилось. Только попросил, что-то попроще. :)
Финский суп - оригинальный рецепт
https://tunnel.ru/post-lokhikejjtto-lohikeitto
Финский рыбный сливочный суп Лохикейто
научу
хоть кто-то заметил, что слово 2комментарии" в ленте стали кликабельными
Если нет комментов, то при клике переход в начало ленты комментариев, если есть ответ то в конец ленты комментарий
Не, я календарный пост сегодня открывала, читала и выложила новый материал.
Проверила в другом посту - открыла, прочла, вышла. Кликнула на "Комментарии (4)"- переводит на первый в ленте.
о.... знакомый рецептик
У нас в семье этот рецепт давно известен. Когда жарили свежего карпа (и другую рыбу), хвост и голову отправляли в морозилку, чтобы потом приготовить из них суп. А иногда специально покупали головы осетра или сёмги. Суп получается наваристый и вкусный!