Салака. Salacca zalacca
- Не указано
Салака
Латинское название салака - Salacca zalacca, но так его называют только ботаники. Плоды известны под коммерческими названиями: в США, Канаде и Великобритании – «snake fruit», в Таиланде – «sala», в Малайзии, Вьетнаме и Индонезии – «salak», в Тайланде -«salakа». «Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые.
Этот фрукт известен также под названием «змеиная кожа» из-за своей покрытой чешуйками шкурки. Однако, кроме внешнего сходства, никакого отношения к пресмыкающимся плод не имеет. Родина салака или залакка - Индонезия, но сейчас его широко культивируют в Таиланде и Малайзии. Фрукт созревает гроздьями на пальме с коротким стволом и по размеру и форме напоминает фиги, инжир или маленькую грушу с плоской закругленной основой и заостренным кончиком. Самый простой способ очистки - взять салак за кончик и ослабить тонкую, красновато-коричневую кожицу так, чтобы она снялась целиком и открыла три сегмента кремообразной мякоти цвета слоновой кости, которая напоминает толстые зубчики почищенного чеснока. В каждом сегменте заключена твердая несъедобная семечка.
Текстура разных видов салака варьируется от богатой соком до очень сухой. Распространено мнение, что самые лучшие салаки растут на острове Бали, где они хрустящие и обладают освежающим вкусом. Салак из провинции Джакарта на Яве известен под названием «пондо». Считается, что у него более сладкая мякоть, но его специфический аромат для европейца считается отталкивающим. Сладкий и кислый салак обычно едят в свежем виде, но он также консервируется или сохраняется в сиропе. Его мякоть очень подходит для десертов, также салак часто добавляют в пироги и пудинги.
Вкус: Считается, что салак по вкусу похож на хрустящий ананас. Некоторые находят его привкус… острым. При этом «острота» проявляется тем больше, чем суше мякоть. Другие считают, что вкус «змеиного фрукта» это микс из банана, киви, крыжовника и клубники.
Употребление мякоти салака понижает уровень холестерина в крови, регулирует водный баланс, укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой инсультов и других сердечнососудистых заболеваний.
Важный момент! Несмотря на все вышеперечисленные «полезности», европейцам не следует относиться к фрукту с опаской и некоторой долей скептицизма. Это пищевая экзотика, и не каждый желудок приспособлен к перевариванию заморского лакомства. Возможны, как запоры, так и диарея. Человеческий организм ориентирован на употребление в первую очередь тех продуктов, которые являются традиционными на его родине. Любой незнакомый фрукт или овощ таит в себе потенциальную опасность
у них на Бали всё не как у людей и булки на деревьях растута у нас салака в Балтике плавает