Сельдерей / celeri
- Не указано
Сельдерей / celeri (науч. назв. рода: Apium)
Огородное растение, выведенное путем селекции из дикорастущего и пахучего сельдерея/ache odorante. Родиной сельдерея считают приморские области Южной Европы и Азии.
Сельдерей ценится за тонкие, почти белые внутренние волокна, хрустящие стебельки, их ароматные листья, а некоторые - и за низкую калорийность всего растения. Apium graveolens var. dulce - выведенная разновидность дикорастущего растения с белыми цветами, распространенного в Европе и Азии, - мечта для человека, сидящего на диете. Вещества, содержащиеся в этих волокнах, сжигают больше калорий, чем содержит в себе еда. Энергетическая ценность сельдерея невысока, он богат минеральными веществами (кальций, калий), клетчаткой и витамином С.
Вкус: Сырой сельдерей обладает приятным, немного горьковатым вкусом. Если его пожарить или потушить в масле, вкус становится немного мягче.
В пищу употребляют черешки, листья, корень и семена (последние используют в качестве специи).
Черешковый сельдерей
Сельдереи черешковый - вид сельдерея с зелеными или золотистыми листьями, белыми и мясистыми черешками, блестящими и ломкими (когда растение очень свежее), собранными в довольно тяжелую розетку. Черешковый сельдерей прекрасно усваивается, низко калориен, богат кальцием, калием, хлористым натрием и клетчаткой.
Использование. Если основание стеблей опустить в холодную подсоленную воду, черешковый сельдерей сохраняет свежесть в течение нескольких дней (в холодильнике он быстро вянет). Свежие черешки употребляют в сыром виде в салатах. Свежими или высушенными листьями ароматизируют салаты, супы, соусы, кур-буйоны и бульон для тушения. Сердцевину сельдерея и нарезанные черешки консервируют о-натюрель и используют в качестве гарнира. Сельдерей хорошо переносит замораживание.
Нежные листья листового сельдерея с тонкими жилками используют как пряность, выделяют в отдельный подвид - эта пряная зелень с сильным приятным запахом, которая чаще всего служит приправой в супах и салатах.
Сельдерей корневой
- подвид сельдерея, который культивируют ради плотного белого округлого корня, который может достигать веса до 2 кг. В продажу поступает без ботвы. В пищу употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, его консервируют и маринуют в уксусе. Корневой сельдерей хорошо усваивается, содержит мало калории, не уступает черешковому по содержанию минеральных веществ (кальций, калий, фосфор и хлористый натрий), но богаче его клетчаткой и витамином В9.
Корневой сельдерей – подготовка к употреблению
Корень сельдерея очистить, как картофель, вымыть и сбрызнуть лимонным соком.
Для употребления в сыром виде корень сельдерея натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел, и приправить по вкусу соусом рему лад или винегрет.
Перед тепловой обработкой корень сельдерея нарезать на куски и отваривать в течение 5 минут в подсоленной кипящей воде — он должен оставаться достаточно плотным. Его можно потушить, приготовить в жю или нарезать жюльеном и использовать как гарнир. Самыми изысканными блюдами на основе корневого сельдерея считаются пюре и крем-суп.
Семена сельдерея
- тоже идут в дело. Из семян делают сельдерейную соль. Смесью высушенных молотых семян или измельченного в порошок высушенного корня с мелкой солью - ароматизируют томатный сок, протертые овощные супы и соусы для салатов; ее можно употреблять при соблюдении бессолевой диеты.
В отличие от самого сельдерея, его семена стали использовать в западной кулинарии сравнительно недавно. Например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они хорошо подходят к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.
Теперь по кулинарные «способности» сельдерея.
Повара давно оценили сельдерей за его ароматические свойства. Но еще 500 лет назад это горькое мощное растение использовалось скорее как трава, чем как овощ. Растение было хорошо известно древним грекам, которые венчали им головы победителей на Истмийских играх, а в V в. до н.э. чеканили его листья на монетах
Прекрасно знали его и римляне, которые вывели культурный вид. Древние греки использовали сельдерей для создания погребальных венков, римляне носили венки из сельдерея во время пиршеств ради сильного запаха, который был способен отбить запах спиртного.
Потом в Европе о нем практически забыли, и только в XV-XVI вв. о сельдерее первыми вспомнили в Германии, а еще почти через 200 лет - во Франции и России.
В Италии в XVI веке первыми начали селекционировать сельдерей и выращивать более мягкие сорта.
Сегодня этот популярный продукт готовят и в горшочках, и в сковородах и выращивают в регионах с умеренным климатом по всему миру. Сердцевину сельдерея ценят за свежий, чистый вкус, к тому же она менее волокнистая, чем наружные прожилки.
Рецептов с использованием сельдерея, как корневого, так и черешкового, множество. Нет смысла их публиковать, вы сам найдете в рунете, если захотите.
Корневой сельдерей запекают, варят, готовят из них пюре и даже жарят во фритюре наподобие картофеля-фри, а из черешкой частью готовят соки, смузи, салаты и добавляют в мясо при готовке.
Для всех рецептов с участием сельдерея я просто подведу итог - сельдерей полезен желающим похудеть, т.к. он имеет отрицательную калорийность (вы тратите больше калорий, чем получаете в процессе его употребления, вот такой феномен). Кроме того, регулярно кушая сельдерей, вы улучшите цвет лица, а кожа станет более мягкой и нежной.
Лимонад в блендере : один лимон, один лайм(или два лимона) режем целиком вместе с цедрой на 6-8 частей., несколько листьев мяты и базилика. 2 палочки сельдерея. 100 грамм сахара ( +/-)
Добавляем стакан холодной воды и вжикаем.пока масса не станет однородной. Доливаем воды до 1.5 - 2 литров.
Отличный тонизирующий напиток
Корень растения, который выращивают в Подмосковье, является самым сильным афродизиаком
Это растение римляне употребляли для повышения потенции
У сельдерея (Apium graveolens var.ropaceum) можно употреблять в пищу и зелень и корень. Он относиться к осенне-зимним овощам. И всё же культивируют сельдерей, ради нароста на корне, варьирующегося по цвету от желто-коричневого до коричневого. Когда его почистят, он открывает белую мякоть слоновой кости с прочной, но необязательно твердой текстурой. Корневой сельдерей начали выращивать в Средиземноморье, где он известен со времен Аристотеля. А известный врач Гален, живший во времена Древнего Рима, советовал употреблять корень, как самый сильный афродизиак. Сегодня его выращивают во всем мире. Основные поставщики корней на мировой рынок Франция, Германия, Бельгия и Нидерланды. Сельдерей следует очищать перед использованием. Его листья обычно выкидывают, хотя молодую поросль можно добавлять в салат. Сельдерей очень популярен в Европе, особенно в северной части, где его готовят в сочетании с картошкой или подают как пюре и в виде крокетов. Он используется во французском жульене из тушеных овощей с небольшим количеством масла и сахара, но большая часть европейского урожая идет на маринад.
Сельдерей обычно мало используется в Соединенных Штатах и Англии. Когда вы его встретите в меню, то он в основном или потерт на терке, или в сыром виде добавлен в салат. В России корень сельдерея используют для зимних заготовок-консервации и при бочковой засолке грибов и огурцов. На Дону и Кубани рубленый корень сельдерея иногда добавляют в бочки с мочеными яблоками – считается, что он помогает сохранить «хруст» антоновки.
Вкус корней сельдерея яркий, аромат немного напоминает петрушку. Чем меньше корень, тем мягче вкус. Сельдерей обладает сильным ароматом, его можно жарить, как картофель.
Корень обладает мочегонными свойствами, также его рекомендовано есть в сыром виде для снижения артериального давления.
А как же «разговоры» о позитивном влиянии на мужскую потенцию? Новейшие исследования показали, что корень сельдерея буквально насыщен фосфором, магнием, биотином и железом. Именно эти вещества в организме мужчины отвечают за качество семенной жидкости.
Предлагаем попробовать «Фреш для настоящих мачо». Для этого вам потребуется 1 корень сельдерея среднего размера. Отожмите из него сок и смешайте в равной доле с апельсиновым, морковным или яблочным соком. Употребляйте утром, ежедневно…
Вот спасибочки-много нового узнала про эту травку, а то сын любит, а я как-то без должного уважения относилась к этому овощу))))
Впредь буду аккуратнее и внимательнее к нему: современные диетологи уверены, что по количеству полезных свойств сельдерей входит в первую десятку самых полезных овощей)))
Спасибо!
Антон Рысаков
Ответь в рифму:
Корень у него мясистый,
Лист – блестящий и душистый.
От макушки до корней –
Весь полезен … ))))))
(кликните на картинку-полезное применение)))