Шелковица (Morus)
- Не указано
Шелковица (Morus)
Шелковица – дерево из семейства тутовых. Ягоды шелковицы напоминают по форме малину. Шелковица, или тутовое дерево, прорастает в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России тутовица растёт на юго-западе Сахалина и Курильских островах, Воронежской области и Краснодарском крае. Шелковица давно выращивают в Европе, она, возможно, была завезена в Британию, Францию и Испанию римлянами.
Широко культивируются два вида шелковицы, в том числе и на юге России - шелковица белая и шелковица чёрная.
Шелковица успешно выращивается в обеих Америках и в Австралии. Это не целые ягоды, а грозди ягод, и их сбор довольно непрост. Ягоды обычно сминаются, когда их собирают, и могут окрасить руки ярким красным цветом: некоторые предпочитают дождаться, пока фрукты достаточно созреют и сами упадут с дерева.
Наиболее широко шелковица распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Из плодов черной шелковицы делают так же начинку для пирогов, изготавливают вина и безалкогольные напитки.
Высоко ценится и древесина шелковицы. В Средней Азии применяют для изготовления музыкальных инструментов.
Из «вкусных» деревьев изготавливают множество музыкальных инструментов, например, дудук по традиции изготавливают из абрикосового дерева, а для тара выбирают тутовое (шелковичное). Саз тоже делают из тутового дерева.
В силу своих целебных свойств плоды, листья, кора шелковицы широко применяются в народной медицине.
Ягоды черной шелковицы содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие (литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук.
В китайской народной медицине водный настой коры корней используют при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях.
Ягоды черной шелковицы, особенно культурных ее сортов с крупными «плодами», употребляют в пищу.
Шелковица по сравнению с ежевикой соплодия имеют более высокую энергетическую ценность (57 ккал, или 239 кДж, на 100 г) и меньшее содержание витаминов.
Около 20 видов шелковицы произрастают в теплоумеренных и субтропических областях Азии, Африки и Северной Америки. Названия дерева и его ягод на романских языках через латинское morns восходят к греческому popov («тутовая ягода, ежевика»). В России тутовое дерево называют шелковицей, так как его листья - основной корм шелковичных червей, из коконов которых получают натуральный шелк.
В культуре ягоды шелковицы наиболее распространены два вида:
Шелковица белая (Morus alba) родом из Северного Китая. Выращивают в основном для корма шелковичных червей. Соплодия длиной до 4 см, цилиндрические, белые, розовые или красные; вкус приторно-сладкий.
Из соплодий белой шелковицы в Армении производят уникальный напиток «Арцах тутовый» в двух вариантах: «Серебро» крепостью 45% об. (выдержка в бочках из тутового дерева 1 год); «Золото» крепостью 57% об. (выдержка в бочках из тутового дерева 3 года).
Шелковица черная (Morus nigra) родом из Юго-Западной Азии. Выращивают как плодовое дерево. Соплодия фиолетовые, блестящие, сочные, с приятным вкусом, более насыщенным, чем у белой.
А. Дюма в «Большом кулинарном словаре» писал: «Черная шелковица, дающая крупные нежные ягоды, аромат и сладость которых очень нравятся гурманам-знатокам. Считают, что эта шелковица родом из Персии или из Китая; но уже очень давно она распространилась на Востоке, откуда, несомненно, проникла в Италию...»
Многочисленные мифы сопровождают эти роскошные хрупкие ягоды. Ягоды упоминаются у Овидя в легенде о Пираме и Тизбе, когда двое несчастных влюбленных погибают у подножия этого дерева. Легенда гласит, что их кровь, пролившаяся на корни дерева, придала черно-пурпурный цвет его плодам, которые до этого были белыми.
По просьбе Тисбы боги сохранили этот мрачный цвет, чтобы напоминать о несчастной судьбе двух влюбленных... «Боги коснулись их родителей, и с тех пор шелковица, когда поспевает, становится темно-вишневой» - так миф объясняет, как жестокое самоубийство около куста шелковицы Пирама и Тизбы, чьей судьбе противостояли звезды, привело к тому, что белая шелковица стала черной (Morus nigra).
В своих стихах Гораций предписывает есть ягоды шелковицы в конце трапезы, чтобы хорошо себя чувствовать в жаркие летние дни. Плиний, напротив, говорит, что они вредны для здоровья именно в момент трапезы...
Ягоды шелковицы полезны, освежают и обладают слабительным действием. Римляне делали из них лекарство, которое использовали при всех болезнях».
Хорошо известна шелковица была и в России: «Бывает два рода шелковичных, или тутовых, деревьев: один приносит ягоды белые слабого и пресного вкуса, другой - ягоды черные, приятного кисловатого винного вкуса. Их употребляют для варения таким образом:
Взять шелковичных ягод, пока они еще не совсем почернели, а остаются красноватыми. На фунт ягод взять по три четверти фунта сахара и густо его уварить. Положить в него ягоды, варить медленно и, сварив, сложить в банку. Через несколько дней сироп повторно переварить, чтобы отстоялся» (В.А. Лёвшин. «Словарь поваренный». Москва, 1796).
Ягоды шелковицы очень быстро портятся, и поэтому ее нужно только вымыть и сразу же есть. Из некоторых ее видов можно получить роскошный джем. В Афганистане ее сушат, измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с мукой и выпекают хлеб.
Вкус: Черная шелковица очень сладкая, но обладает достаточным количеством кислоты, в ней меньше косточек.
У нас в городе глухове шелковицы навалом росло,бывало идёшь по улице,а она тебе падает на голову.д а и вкусная ягода
Привёз из Нововоронежа в Подмосковье.Тёмная,ягоды мелкие.Но прижилась.
----------------------------------------
На Юге Руси народное название - "Тютина"
-----------------------------------------