Шиитаке
- Не указано
Шиитаке – изгонит из печени шлаки и токсины
Эти легко культивируемые, сочные и питательные грибы были завезены в Европу из Азии, а затем быстро распространились по всему миру. Их ботаническое название Lentinula edodes, они растут в дикой местности либо на древесине каштана shii, от которого и получили свое название. В Японии и Китае лучшими считаются грибы с полностью открытой шляпкой (размером от 5 до 20 см), собранные в зимний период. В свежем виде на шляпке иногда для украшения вырезают крестик, а ножку отрезают. На древесине, засеянной спорами шиитаке, японские грибные фермы выращивают множество грибов – его легко культивировать.
Как ни странно, сушеные шиитаке представляют собой не просто высушенную разновидность свежих грибов - они сами по себе являются отдельным лакомством. В процессе сушки в них образуется аминокислота гуанилат натрия, усиливающая запах и вкус. В итоге получается то, что японцы называют «умами» - объедение. Просачивающаяся жидкость, смачивающая грибы, источает сладкий и вместе с тем грубоватый аромат, похожий на запах сушеных белых грибов. Благодаря ему, шиитаке являются важной составляющей Shojin ryori - строгой вегетарианской диеты, разработанной японскими буддистскими монахами. Грибы придают вкус блюдам, а также являются незаменимым компонентом основного вегетарианского набора продуктов в японской кухне.
Вкус: Свежие грибы имеют плотное «тело», обладают насыщенным ароматом и нежным вкусом. Сушеные и разогретые шиитаке более твердые, с более сильным грибным послевкусием и акцентированным запахом.
Шиитаке (свежие и сушеные) обладают уникальной способность очищать печень от шлаков и токсинов, а также нормализовать в организме уровень холестерина. Показатель «плохого» холестерина – после употребления грибного экстракта - падает на 10-15%. Происходит это благодаря высокому содержанию в грибах витаминов В4 и В9, а также меди, селена, калия и магния.
Недавние исследования португальских ученых показали, что шиитаке обладает еще одной особенностью – он способствует заживлению эрозий и язвочек желудка и 12-перстной кишки.