Смородина
- Не указано
Смородина
Смородина – разновидность плодовых кустарников семейства крыжовниковых с мелкими ягодами черного, красного, желтого, белого и др. цвета, собранными в кисти по 7-20 штук. Их энергетическая ценность невелика: 30 ккал, или 125 кДж, на 100 г; они богаты лимонной кислотой, которая и придает ягодам кислинку (белая смородина наиболее сладкая), содержат витамины (в частности, витамин С) и пектин.
В листьях черной смородины содержится сера, серебро, свинец, медь и эфирное масло и, конечно, обладает достаточным количеством витамина С. Ягоды черная смородина могут обеспечить суточную потребность для организма человека.
Мы это проверить на бытовом уровне не можем, а написать можно все что угодно. Но абсолютно достоверно, что смородина – это удивительная ягода, и настолько универсальная в кулинарии, что сложно найти как замену ей, так и подобную ягоду.
Листья смородины применяются, как мочегонное при мочекаменной болезни и при цистите. Листья смородины являются сырьем для натуральных чаев, который обладает профилактическим действием, обладая высоким уровнем антиоксидантов и предупреждая простудные заболевания и воспалительные процессы. Кроме того, это хорошее средство от головной боли, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Наружно в виде компрессов отвар почек, веток и листьев применяется при заболеваниях кожных покровов: дерматитах, экземах, высыпаниях. Целебные свойства смородины предотвращают заболевания сердечнососудистой системы и раковые заболевания. Ежесуточный прием ягод смородины улучшает умственные способности человека.
Ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Это значит, что смородина обладает укрепляющей и оздоровляющей функцией для человека при различных заболеваниях. Еще листья черной смородины употребляют при заболеваниях печени и дыхательных путей.
Сок из ягод черной смородины применяется для лечения ангины, а также при ослабленном организме, например, после хирургического вмешательства. Свежий сок из ягод смородины употребляется при язвенной болезни желудка, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности, нарушении обмена веществ, болезнях печени и при высоком содержании мочевой кислоты.
Ягоды черной смородины помогают при гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах. Настойка черной смородины, как и плоды способна бороться с вирусами гриппа А и В, и повышает иммунитет организма. Ягоды черной смородины, смешанные с сахаром, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.
Про полезность для здоровья можно писать бесконечно, все равно не проверить, но верить в абсолютную панацею от всех болячек - можно.
Смородина, считается родом из Северной Европы (предположительно Скандинавии); в Швейцарии ее называют raisinet. Ее широко культивируют в Германии, Бельгии, Нидерландах, Канаде и Франции - главным образом в Бургундии, но также в Орлеане и Верхней Савойе. Одним из лучших французских сортов считается Черная бургундская (Noir de Bourgogne) с очень темными и блестящими вкусными и ароматными ягодами.
Во Францию смородина была завезена в Средние века. Из 150 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и Африке, наибольшее значение имеют черная и красная смородина.
Смородина красная / groseille (науч. назв. Ribes rubrum)
Еще один вид смородины с красными, розоватыми, белыми и даже полосатыми ягодами (гибриды), который культивируют в долине Роны, в районе Кот-д’Ор и в долине Луары. Урожай собирают в июле, но продаются ягоды в основном в регионах выращивания, а в других районах встречаются все реже. Из Польши и Венгрии импортируют замороженную красную смородину для промышленного производства конфитюров.
Смородину собирают летом, но в свежем виде продают редко, используя в основном для приготовления желе, конфитюров, соков, сиропов и особенно ликеров. Замороженная или протертая черная смородина служит для приготовления сорбе, баваруа, шарлоток, суфле, тартов. Иногда в продаже встречается сушеная черная смородина - ее можно использовать в кондитерском деле вместо изюма-коринки.
Ягоды смородины едят свежими (их быстро моют, обрывают с кистей и посыпают сахаром), делают из них сиропы, сок, ратафию, конфитюры, желе, готовят холодные антреме и тарты, а также используют в кулинарии. Особенно подходит для начинки созревающий в августе очень душистый сорт Виноградная смородина (groseille-raisin) с ягодами малиново-розового цвета размером с виноград сорта Шасла.
Кроме использования ягоды в качестве составляющей соков, желе, сиропов и ликеров, смородина широко применяется в кулинарии благодаря своему вяжущему вкусу, который делает более ароматными и насыщенными в плане вкуса некоторые соусы и мясные блюда. Когда-то считалось, что перед приготовлением плоды необходимо было очистить от верхушек и хвостиков вручную. Теперь все это делается намного проще – чтобы легко избавиться от ненужных частей, необходимо просто заморозить ягоды, а потом сильно их потрясти, тогда интересующие нас компоненты отпадут сами собой.
Черная смородина.
В промышленности листья черной смородины используются как ароматизатор для алкогольных напитков, в частности, водки, что придает ей желтовато-зеленый оттенок и вяжущий вкус. В Великобритании черносмородиновый сок обычно смешивается с сидром – так получается черный сидр. А иногда, по желанию, ягодный сок можно добавить и в пиво. Кроме того, черная смородина используется для приготовления вин, настоек и ликеров.
Черная смородина — листья. Используются для ароматизации квашений, солений, для ароматизации водки и компотов. Аромат вводится либо путем настаивания на сухих листьях смородины спиртосодержащих жидкостей, либо в виде отвара этих листьев.
Странно, что ягода черной смородины, которая сейчас ассоциируется со вкусом самого тонкого бордо крю, когда-то долгое время считалась «бедным родственником» красной или белой смородины. В прошлом веке Ribes nigrum, несмотря на то что содержание витамина С в ней намного выше, чем в лимонах, использовали довольно редко, за исключением ликеров, таких, как бургундский creme de cassis, и Ribena - известного фруктового сиропа, на который уходит почти три четверти промышленного сбора черной смородины в Соединенном Королевстве.
Садоводы знают, что в маленьких ягодах есть намного больше того, что может быть в их соке. Ягоды некоторых сортов более крупные и сладкие, другие обладают более острым или более интенсивным вкусом, но все они по-своему используются в кулинарии. Их собирают, затем рассыпают по бутылкам и готовят настойки или делают из них джемы и смешивают с другими фруктами в компотах, которым они придают ярко выраженный аромат.
В профессиональной кухне смородина очень хороша для добавления к соусам, особенно к тем, которые подают к жареному филе утки. Черная смородина хорошо смешивается с более мягкими ингредиентами, такими, как мороженое и шербеты, или используется в качестве украшения чизкейков.
Черная смородина легко выращивается и произрастает фактически без дополнительного ухода.
Вкус: Ягоды смородины обладают изумительным вкусом. Аромат свежей смородины очень мощный, свежий. Ягоды наполнены соком с резковатым вкусом. Впрочем, у каждого сорта смородины свои особенности. И тем, кто фанат черных ягод, недолюбливают сладкую белую смородину.
В Дзне мне написали интересный отзыв на тему смородины
В смородине есть флавоноид дельфинидин , который как и аспирин обладает антитромботическим действием и предотвращает смертность от ССЗ , но не не имеет побочных эффектов