Соус для спагетти. Кетчуп
- Не указано
Сальери отравил Моцарта кетчупом
Многие слышали историю о том, как композитор Сальери отравил композитора Моцарта. Высказывались разные предположения, зачем он это сделал. И делал ли вообще?
Одни говорили, что причиной преступления послужила творческая зависть и приводили в пример плотную конкуренцию на рынке тогдашнего европейского шоу-бизнеса; вторые указывали на любовный треугольник (типа того, что оба музыканта захаживали к одной и той же модистке из Зальцбурга); третьи утверждали, мол, Сальери вся эта музыка-шмузыка была до лампочки - Антонио «подкатывал шары» к красавице Констанции, супруге Моцарта.
Малоизвестный факт: Сальери считался посредственным композитором, но многие в Вене знали его, как искусного кулинара и стремились попасть к нему на ужин. У сальеревских блюд присутствовала особенность - невозможно было понять, какие продукты использовались для их приготовления. Эх, если бы Антонио сразу понял, что его призвание не марание нотного стана, а кулинария – сейчас бы мы говорили о нем, как об основоположнике высокой австрийской кухни….
Открытым остается главный вопрос – чем и как отравили Моцарта. Ну, не силой же заставили его выпить бокал цикуты. Изложим версию, которая кажется нам наиболее вероятной – композитор был отравлен соусом из помидор. При этом использовались желтые ягоды томатов, которые считались самыми ядовитыми. «Ну, что за бред вы несете!? – возмутится читатель моего кулинарного блога. – Как можно отравиться кетчупом?».
Придется объяснить. Большинство пасленовых, к которым, помимо томата, относятся картофель, белена, дурман, табак и т.д. имеют ядовитые ягоды. Именно поэтому в XVIII веке помидоры считались комнатными растениями, которых выращивали для красоты, а их плоды считались жутко ядовитыми. Вот этим и решил воспользоваться коварный Антонио. Сальери пригласил на ужин Моцарта, заинтриговав последнего тем, что он первый попробует его новый соус. То, что это будет кетчуп из желтых помидор – естественно осталось тайной…
Сегодня мы приготовим соус, которым якобы «отравили» Вольфганга Амадея Моцарта.
Для этого нам потребуется:
Очищаем помидоры от кожицы, снимаем с яблок кожуру и вырезаем серединку. Добавляем протертую морковь и порезанный лук. Всё вместе измельчаем при помощи блендера. Ставим массу на медленный огнь и после того, как она закипит, часто помешивая, варим в течение 15-20 минут. Добавляю соль, сахар, сливки и оливковое масло. Проварил ещё минут 5 и добавил измельчённые травы, имбирь и чеснок, пропущенный через пресс. Три минуты и снимайте с огня. Охладите. Соус подходит, как для спагетти, так и для мясных блюд.
И еще: если Моцарт не пришел, можно позвать тещу на дегустацию. А вдруг…
Здравствуйте:) За историю и рецепт спасибо, Владимир. Да, рецептов уйма. Сама делаю тоже в небольших объемах и каждый раз разный:)) А вдруг у меня на тот момент базилика не будет?! Подумаешь...:) Другой травки подсыплем:)
Deduschka Евгений, я Вам плюсик поставила. Так как-то умилило меня, как Вы за Сальери вступились:) Вроде и герой поста тут кетчуп, а вот Сальери все равно в обиду не дадим! Справедливость превыше всего!:))
Пойду, Сальера послушаю... заинтриговали...
Когда-то давно. Очень давно. Лет 30 назад. Я делала кетчуп. Спелые помидоры с дачи., половина веса репчатого лука через мясорубку, соль, достаточно много сахара и черный перец. Всё это тушилось-варилось около часа. Вкус был обалденный.
Сейчас бы я конечно добавила бы и базилик, и яблоки.....но тогда это был шедевр.
Спасибо, Владимир!