Суп "Галактика"
- 2 часа и 30 минут
Приготовление супа "Галактика"
Попробуйте что-нибудь изобрести в кулинарии – это невозможно. Или надо вообще ничего не знать про историю кулинарии или быть гением как Поль Бокюз.
Не считаю себя гением, т.к. когда готовил суп, над названием не страдал, а просто делал себе суп на неделю. Название «Галактика» пришло само собой, а насколько оно подходит к супу, судить не мне, а едокам. А название мне подсказала фотография готового супа в кастрюле.
Сложно подобрать рецепт супа, который понравился бы мне и жене. Жена не очень любит рис в супе, я обожаю харчо. Жена равнодушна к баранине в супе, я поклонник бульонов на баранине и т.п. Но жена любит грузинскую кухню и любит, когда супы готовлю я, а не она. Здесь «любовь» понятна, не надо самой стоять у плиты 2 часа, можно заниматься другими делами.
Так вот, при приготовлении супа надо было найти золотую середину в наших пристрастиях. Но, в конце концов, мне суп есть неделю, а ей всего два раза, поэтому пытался найти состав супа, который устроил бы всех. Все равно баранина, но очень мало риса, но нотки грузинских мотивов присутствуют.
Но по порядку.
Варю бульон из голяшки и куска мяса с ноги баранины. Два часа варки, сливаю первый бульон и солю в конце варки. В бульон под конец варки кладу перец острый, но очищенный от семян, потом его выкидываю.
На соседней конфорке пережариваю лук и морковь, добавляю помидоры и тушу 10 минут.
В блендере делаю заправку из грецких орехов (неполный стакан очищенных орехов), «добрый пучок» зелени (кинза и петрушка), 3 зубчика чеснока, пол чайной ложки хмели-сунели и столько же мускатного ореха молотого, немного копченой паприки.
Снимаю пассированный овощи с плиты, добавляю заправку из блендера.
Мясо достаем из бульона, бульон желательно процедить, чтобы не наказать себя и других едоков мелкими косточками от баранины. Мясо разбираем от костей и режем мелко.
В бульон кладем порезанный кубиками картофель, патиссоны и варим 10 минут, следом идет … рис, но мало, но надо, для наполнения и вкусового насыщения. Через 10 минут отправляется в бульон овощная и орехово-зеленая заправка.
Варим 5 минут. Проверяем все ингредиенты (картофель и рис) на готовность и снимаем с плиты.
С чем подавать каждый решает сам. Я думаю, что тосты с чесноком будут к этому супу уместны. Можно и поставить на стол и аджику и грузинский хлеб шотис-пури, в крайнем случае пойдет пита или лаваш. А если ничего нет, то и просто свежий хлеб будет к месту.
спсб :)
Я вчера приготовил, но не попробоывал
Сегодня разогрел, съел и офигел
ВКУС - ... хорошо что рецепт записал, а то не повторил бы :)
Вид супчика,конечно,интригующий,как и название, но что вкусно со всеми этими ингредиентами -охотно верю, даже с обычным хлебушком , а не грузинским шотис-пури(впервые слышу))))))))))
А баранину я тоже не очень чтобы очень, но можно заменить её чем-то другим-Галактика же!
Честно, когда жеа не видит, я первый бульон не сливаю. Если приготовили бульон, а готовит суп будете на следующий день, то просто, достаю кастрюлю их холодильника и снимаю верхний слой с жиром
Варить все равно 2 часа, если сливаете, зависит от мяса
Патиссоны добавил, т..к их осталось мелких штук 5 и девать их больше некуда. Конечно, можно заменить на кабачковые
Кастрюля 5 литров
Помидоры 5 мелких, главное не переборщить, а то они весь вкус на себя возьмут кислотой
отлично! особенно название совпало - как есть - ГАЛАКТИКА!