быть последовательной - третье направление - фаршированный кальмар - я привезла из Владика , из семьи моего горячё любимого кузена
Это не рецепт - это ПЕСНЯ :)
готовим фарш - вариаций много - этот рецепт тот, что я пробобала в первый раз -
почти практически готовый рис, яйца, шампиньоны, поджареный репчатый лук и перец капсикум- красный, зеленый, желтый - в мелкие кубики припустить на растительном хорошем масле ....и остатки-самого его- крылья, шупальща ...
смсешиваем и начиняем -сырые(!) тушки . не битком, без фанатизма. Готовые "пирожки" складываем на противень и в духовку, разогретую до 180 минут на 15-20. можно за 5 мин посыпать сыром - ну, не посыпать, а так, чуть порадовать их - и, вуаля - ужин готов - подать со свежим салатиком, или просто огурчиком .
подойдет с оливками-маслинами или мариноваными огурчиками
Уважаемая Оксана! С этими кальмарами Вы разбередили мне душу, хотя мне пора спать (1час 40 мин.)! Я вспоминаю время,когда банка кальмаров в собственном соку стоила 40 копеек!! Они мне напоминали по вкусу крабов. Только я к ним "присосался", как они подорожали до 70-ти копеек за банку! А потом пропали и вовсе... Тогда я решил готовить их сам,благо замороженные они ещё продавались по сходной цене. Я покупал 1кг нечищенных кальмаров, чистил,естественно, и в скороварке варил 20! ( минут ), причём воды брал 250 гр, а соли - 1 чайную ложку с горкой. Т.е. я пытался получить вкус крабов!! Я не знаю как их готовят на рыбокомбинате, но меня вкус вполне устраивал. Но меня "убил" один случай. Как-то я ехал в командировку и в поезде начал делиться своим рецептом,как вдруг моим попутчиком оказался дальневосточник . Он поделился своим "рецептом". Мы,говорит,с борта корабля ловим живого кальмара, потрошим и в морской воде тут же варим...
А у вас , в Новой Зеландии, водятся кальмары? И как Вы их готовите?
starik пишет:
А у вас , в Новой Зеландии, водятся кальмары? И как Вы их готовите?
Здраствуйте , Палыч :)
Водятся не то слово- я их даже ловила сама :) - в этом году только собираемся , но сын уже поймал несколько. :) Это делается ночью, с заходом солнца и не на крючек, а специальная снасть
в принципе можно готовить и 20 минут, нолучше 2-3 , как только полностью побелеет - готово ....
и опять же, смотря для чего - у меня есть еще пара путей как мы готовим , постараюсь уложиться сегодня - так как сказать что "пуская работает железная труба" - не могу :)
Буду благодарна всем поделившимся своими рецептами
Это рецепт фаршированных кальмар по методу уважаемой Инны Метельской-Шереметьевой
И в мир, и в пир, и в добрые люди :)
Сегодня я хочу поделиться с вами секретиком блюда, которое и готовить легко, и подать не стыдно. Согласитесь, мало найдётся людей, которые отказались бы от сочного, ароматного, полезного и обалденно вкусного фаршированного перца. Есть одна беда только: готовить долго, да и дети (а часто и мужчины) умудряются всё испортить, выковыривая вашу начинку (самый вкусный фарш) из, собственно, перчин. Поубивала бы :)
Но хитрые женщины нашли выход! Я делаю ленивый перец. А если ко мне неожиданно приезжают гости, то «ленивый перец» за 15 минут превращается в очень вкусных «морских свинок». Для этого у меня в морозилке всегда есть тушки кальмаров:)
Ну, что? Поехали?
Отвариваю до полуготовности 1 кг риса. Обжариваю на растительном масле 5 луковиц (режу мелко) и 5 тертых морковок. Режу 10 сладких перцев, солю, перчу и соединяю в казанке с рисом и овощами. Заливаю литром томатного сока, добавляю столовую ложку сахара, соль по вкусу, лаврушку, перкц горошком. Никакого мяса!!!!!! Блюдо получается уже через 30 мин. Удивительно вкусным и самодостаточным. Половину мы съедаем в первый же день, а вторую половину я кладу в пакет и отправляю в морозилку, к кальмарам.
Если гядет условно-неожиданный визит гостей, то я размораживаю в микроволновке «ленивец», достаю кальмаров. Их, не размороженных, обдаю кипятком и аккуратно снимаю верхнюю пленку. Мою упругие фарфорово-перламутровые тушки, обрезаю плавники, удаляю хорду (такой прозрачный хрящ). Тушки неплотно набиваю фаршем (кальмар в процессе готовки уменьшается в размерах), делаю надрезики, вставляю плавники, глазки из гвоздички или черного перца, смазываю растительным маслом и ставлю в духовой шкаф на 15 минут. Не переборщите со временем! Начинка у вас готова, а сам кальмар запекается очень быстро!!!!! Для придания эффекта «поросячести» можете смазать тушки майонезом или сметаной!
Ну, что классно мы выкрутились??:)
Вы думаете рыба и морепродукты не сочетаются с мясом ?? Дай Бог всем и каждому такую гармонию - Особенно хороши курица или свинина
как вариант фарша начинки для кальмара : мясной фарш, доводим до почти готовности на сковороде, хорошо промешивая , и добавляем мелконашинкованную капусту . Остудить. Можно фаршировать . запекать как обычно.
как говориться : удиви себя сам
несколько фото прилагается
GANGNAM STYLE (강남스타일)
да-да-да , корейский стиль . Вы кушаете острую пищу ? Нет, не горькую , а острую .....
значит эти рецепты вам понравятся ....
рецепты кальмаров не закончены, продолжу позднее . Если вы не против. Тяжелый день был ... и соответственно , если интерес не пропал еще .....................
datot пишет:
Удивили
Кроме вас и Палыча, по моему , никто и не заинтересовался. :)
Я поэтому и продолжать не стала :) -
Продолжайте.
Я поставил в закладки у себя.
Думаю, что народ подтянется
ОК, спасибо.
тогда вы будете моей Музой, или правильно употребить Парнас ? :)
OksanaNZ пишет:
Кроме вас и Палыча, по моему , никто и не заинтересовался.
Я поэтому и продолжать не стала -
Вот здрасьте вам! Как это никто???
Хотела еще тебе написать, что вместо кальмаров отправила всех к цыганам. А для начала напоила шампанским...
Ну, Оксана! Вспомни! Мы с Альбиной дружно написали тебе, что ждем продолжения!!!
Правда, писали в другом месте. Но ты не могла не заметить!!! Не хотелось тут пачкать-загромождать словесами...
Уй, какая! Попробуй теперь отвертеться!
Куда на этот раз пошлешь? К цыганам опять не хочу! :)
Посмотри, скольким людям понравилось! Думаю, все ждут продолжения. Но по причине, написанной мной выше, люди помалкивали... Точно-точно!..
Irina пишет:
Да, еще вопросик! Ты почему не спишь?
(уберу потом)
Хороший вопрос :) уже в пути
Irina пишет:
Правда, писали в другом месте. Но ты не могла не заметить!!! Не хотелось тут пачкать-загромождать словесами...
А чё бы и не попачкать :) :) это же не титульная страница "красной книги"
Я ожидала отзывов ,
но оказалось , что "художника легко обидеть,"
OksanaNZ пишет:
А чё бы и не попачкать это же не титульная страница "красной книги"
Я ожидала отзывов ,
но оказалось , что "художника легко обидеть,"
Понятно! Приму к сведению... Не сердись! Не обижайся! Мы тут все белые и пушистые!!!
Все время стараюсь побыстрее проскочить этого дядьку с кальмаром. Уж очень страшный! Не дядька, а кальмар. Жуть наводит. Тушка приятнее выглядит :)
OksanaNZ пишет:
Хороший вопрос уже в пути
Колыбельная для тебя на сон грядущий... :)
Irina пишет:
Все время стараюсь побыстрее проскочить этого дядьку с кальмаром. Уж очень страшный! Не дядька, а кальмар. Жуть наводит. Тушка приятнее выглядит
Холодное утро , чуть рассвет. Жена в одежде рыбака быстро скидывает еёё и ныряет под одеяло к сонному мужу
-Ну, как , рыбалка, как клев, расскажи.....
-Что ж рассказывать, ты не рыбак, ты не поймешь.. спи давай...
Я к чему это -не рыбачка, вы барышня Ирина :)
OksanaNZ пишет:
Холодное утро , чуть рассвет. Жена в одежде рыбака быстро скидывает еёё и ныряет под одеяло к сонному мужу
-Ну, как , рыбалка, как клев, расскажи.....
-Что ж рассказывать, ты не рыбак, ты не поймешь.. спи давай...
Я к чему это -не рыбачка, вы барышня Ирина
Тут ты права! Не рыбачка! :) А ты все не спишь... Скоро вставать!
ещё одно полезное видео
в плане чистки калмаров . Остальное как вариант на ваше усмотрение . Для меня
- так очень долго - я бы так не делала . Единственное -против чего НЕ скажу ничего - соус : майо + соевый+и/или кетчуп+ и/или сладкий тайский чили соус + и/ или давленый чеснок - чудненький соус . Одобрям-с .
хорош к пельменям и мантам также- кстати
а это из разряда : "ФУУУУУ" , но из песни слов не выкинешь , и так готовят :)
К #28
Оксана, посмотрела-послушала нашего питерского шеф-повара Илью Лазерсона. Прочитала твои комментарии. Интересно.
Он ведет несколько передач по питерскому радио. Часто слушаю.
Я обычно делала самый простой салат с вареными яйцами, луком и майонезом. Эксперименты стараюсь не проводить.
А еще мне нравится такое блюдо.
Жарю много репчатого лука (резанного соломкой) на сливочном масле, потом добавляю туда кальмаров (готовых и так же порезанных) и немного томлю с маслом и луком. Соль по вкусу. Правда, давненько этого не делала.
У нас сейчас продают какие-то очищенные тушки, белые-белые. Вызывают подозрение... :)
По поводу остальных видео... Не пробовала чистить сырые кальмары.
Естественно, не готовила с сырой морковкой. С яичным блином, наверное, будет нежнее, чем с вареным.
А последнее - ужас! Его еще и едят?! Нет слов, чтобы выразить мое БЯ... :)
Оксана! Спасибо!
Жду, когда ты расскажешь про то, что готовишь сама.
Ира привет !
Спасибо ! Ты мне напомнила один очень быстрый способ приготовления
Сливочное масло мы используем только как ингридиент , добовляем в блюда для вкуса - в основном используя оливковое или растительное масло .....
когда ты говоришь готовый - это как ? как долго ты его варишь ?
Как делаем мы :
подготовка - Лук- какой есть- пепчатый, порей, зеленый кальмары - сырые - порезать - 1 минуту в кипяток , слить ; чеснок порубить, мы любим с чили - буквально чуть для остроты , соль, сахар, черный перчик- кусочек сливочного масла
начинаем-
сковороду разогреваем , пассируем лук до готовности, вместе с чили и чесноком. Убираем на тарелку
в эту же сковороду - опять догреваем как надо - немного масла и на сильном огне поджариваем кальмарчики минут 3-5
Возвращаем лук , еще пара минут , зелень сверху, пару долек лимона и готова поджарка -
OksanaNZ пишет:
Ира привет !
Спасибо ! Ты мне напомнила один очень быстрый способ приготовления
Сливочное масло мы используем только как ингридиент , добовляем в блюда для вкуса - в основном используя оливковое или растительное масло .....
когда ты говоришь готовый - это как ? как долго ты его варишь ?
Нет, не долго. Как шкурка начинает облезать, чтобы можно было легко ее почистить... Так и считаю кальмара готовым.
Irina пишет:
Как шкурка начинает облезать, чтобы можно было легко ее почистить...
приветики :)
ты меня запутала :)
т.е. ты сначала варишь , а потом чистишь ?
Кого-то следует побить...
Пишу ответ, отправляю... И куда он улетел? Опять в астрал? И так раз 5 подряд... Какое сказочное свинство!
Оксана! Да! Я варю кальмара, чтобы его очистить. Или ты думаешь, что его достаточно пару раз ошпарить и все?
Здравствуйте,Оксана! Я слышал,что кальмары можно есть сырыми. Вы не пробовали? Я уже думаю попробовать с вьетнамским рыбным соусом. Знаете,вонючий такой, тухлой рыбой попахивает.
Оксана, сегодня тут не все в порядке... Придется отложить разговор. Ты права.
Палыч, здравствуйте! Совсем ничего не хочется брать в рот, ежели оно пахнет тухлой рыбой...
Палыч, здраствуйте ! их едят , да . НО вы должны быть уверены , что они достаточно свежи- и соус по вкусу вас устраивает - лучше чуть обработать - буквално 1-2 минуты в кипяток ; взять хороший соевый соус- добавить чуть уксуса- яблочный/ бальзамик - - подержать несколько минут - и вуа- ля
Не уверена во вьетнамском - но все эти соуса рыбный, кальмаровый, "oyster sauce" - замечтельны для "стир фрай" в сковороде вок - можно делать заправки для салатов и добавлять в супы -
Да, это на любителя... Я,например, очень люблю пикантные сыры, типа "Бакштейн". Со свежесваренным кофе (нерастворимым!), со свежим белым хлебом и толстым слоем масла... Наслаждение,знаете ли! Вот и рыбный вьетнамский соус я использую с отварной рыбой, треской,горбушей,например. Он солёный,поэтому я рыбу не солю.
Рецепт для Палыча -
Кальмар - сырой, очищеный, порезанный замариновать : соевый соус -1 ст.л; 1 ст.л белого вина ( или слаборазведенного уксуса) ; 2 ст. воды и 1 ст.л кукурузного крахмала( можно заменить просто мукой) минимум на 20 минут
пока маринуется - нарубить чеснок - 3 зубчика, зеленый лук - 5-6 стеблей , имбирную пасту1/2 ч, л. брололи, и/или стручковую фасоль,и/ перец сладкий , -
Еще сделать отдельно соус :2 ст.л "oyster sauce" 1 ст.л соевого,+ 1 ст.л в оригинале рисовеое вино- заменять на 1 ст л водки, или вина белого , 1 ст.л кукурузного крахмала
разогреваем сковороду - немого масла - бысто обжариваем кальмары, - в 2-3 минуты- убираем в сторону
в следующи заход делаем овощи : чеснок, имбирь , овощи , лук - добавляем порциями, вемешивая каждый раз
продолжение , надеюсь без проблем, простите , Палыч...
ну, так вот :
овощи притомились пару минут при помешивании, добавляем воду - 1/3 чашки- 80 грамм ? , - готовим еще 3- минуты под крышкой, возвращаем кальмары в сковороду. заливаем соусом несколько минут- и готово -
OksanaNZ пишет:
Рецепт для Палыча -
Кальмар - сырой, очищеный, порезанный замариновать : соевый соус -1 ст.л; 1 ст.л белого вина ( или слаборазведенного уксуса) ; 2 ст. воды и 1 ст.л кукурузного крахмала( можно заменить просто мукой) минимум на 20 минут
пока маринуется - нарубить чеснок - 3 зубчика, зеленый лук - 5-6 стеблей , имбирную пасту1/2 ч, л. брололи, и/или стручковую фасоль,и/ перец сладкий , -
Еще сделать отдельно соус :2 ст.л "oyster sauce" 1 ст.л соевого,+ 1 ст.л в оригинале рисовеое вино- заменять на 1 ст л водки, или вина белого , 1 ст.л кукурузного крахмала
разогреваем сковороду - немого масла - бысто обжариваем кальмары, - в 2-3 минуты- убираем в сторону
в следующи заход делаем овощи : чеснок, имбирь , овощи , лук - добавляем порциями, вемешивая каждый раз
Спасибо,уважаемая Оксана за этот удивительный рецепт. Я его,конечно, запишу. Но я сложные блюда не очень люблю. Мне больше нравится есть все ингредиенты отдельно...
Мне так неудобно уважаемый Палыч. Вы такой вежливый - а я наверное чересчур попростецки .... :)
попробуйте тогда любую сырую морскую рыбу замариновать в вашем рубном соусе - только добавте чуть уксуса и много зелени - почти так мы делали и делаем с селедкой свежей сырой
Первое знакомство с кальмарами состоялось давно , когда его в нагрузку давали :) естественно оно началось с элементарного салата с майонезом .... дальше - больше - в салат начали добавлять припущеный репчатый лук, дабы сохранить индентичность текстур продуктов, и/ или тертое зеленое яблоко , и/или ананасный компот( без сиропа) ; и/или тертый сыр и яйца - как я понимаю , практически все белые продукты сюда могут подойти ( включая мелкую свареную картошку :))
жалко песню не могу найти - теоретически в ней заложены все рецепты этого "морского гада"
Второе направление приготовления кальмара, также пришло из детства - лет, "тополиный пух, жара-июль.." и мы обедаем у подружки .... её мама ставит на стол ОГРОМНУЮ чугунную сковороду жареной картошки с кальмарами . С большим количеством лука, зелени и ароматного растительного масла и душистого черного перчика.... . Проголодавшиеся подростки - мы смели эту сковороду на "раз-два" -
Способов приготовления картошки на сковороде, почитай как и борща , в каждой семье свой рецепт
подготавливаем картофель, для меня в данном контексте -удобнее брусочками, присаливаем, что бы отдал воду и менее ломался , шинкуем лук , кальмары 1/2 или 1/4 кольцами ... ( что бы он не отдал воду в картофель, отправляем в микроволновку на 30 сек )
этот ужин пойдет на "бис" - если вы не против запаха морепродуктов дома - но искушенные оценят я вас уверяю :)
как вариант можно добавлять предварительно отврную фасоль зеленую в стрючках, тертую морковь и / или грибы ( шампиньоны)