снова моя уважаемая Инна Метельская-Шереметьева. кондитерское и словесное произведение .
слова автора .
Сегодня опять рылась в старой бабушкиной тетради с рецептами и обнаружила забытый давным-давно её знаменитый торт "Руки из жопы"... Вот вам смешно, но именно так моя суровая бабуля окрестила рецепт, который ей привезла из столиц Фаина Георгиевна. Когда напишу сам рецепт, вы поймёте, откуда такое странное название, но, самое главное, если вы попробуете приготовить этот торт, вы поймёте, что такое счастье...))) Кстати, нейрофизиологи утверждают, что счастье — это физиологическая иллюзия, в которую мы впадаем на очень короткие промежутки времени. Например, на те пару минут, пока тортик будет таять у нас во рту…
Итак, всё предельно просто. Однако готовиться к процессу начинаем с вечера. Берем дуршлаг или сито, застилаем его чистой тряпочкой и вываливаем туда 400 грамм сметаны (лучше 20% и выше). Дуршлаг ставим в миску и отправляем в холодильник. Размораживаем стакан вишни без косточек, складываем в баночку и заливаем коньяком, чтоб полностью была покрыта и тоже отправляем в холодильник. (Обычно у нас всё это делали в пятницу вечером)
Утречком встаём, берем пять яиц, и отделяем белки от желтков. Пять желтков, стакан сахара, стакан муки, чуток соды, две столовые ложки какао и слитый коньяк от вишни замешиваем в тесто (оно жидковатое), выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем как обычный бисквит при температуре 180 градусов примерно минут 30.
Пока корж печется, в абсолютно сухой и не железной миске мы взбиваем 5 белков, подсыпая постепенно к ним 300 грамм сахарной пудры, а в самом конце чайную ложку крахмала и пару чайных ложек лимонного сока. У нас должна получится воздушная пена для безе.
теперь, внимание!!!!
Вытаскиваем бисквит, вместо него в духовку вставляем противень с коржом безе и ВЫКЛЮЧАЕМ духовку!!!!!!!!!! И больше туда не заглядываем до полного её остывания. То есть, примерно еще час.
Пока безе сохнет, мы достаем из холодильника сметану, от которой отмокла сыворотка, перекладываем в мисочку, в которой взбивали белки и начинаем тоже взбивать, подсыпая еще стакан сахарной пудры. Когда сметанный крем будет готов, мы откладываем пару ложек крема в сторону, а к остальному добавляем нашу пьяную вишню....
А теперь, собственно, почему такое странное название...
Бисквит руками рвем на куски разной величины и "красивости". Так же беспощадно поступаем с коржом остывшего безе.
на красивое блюдо выкладываем слоями бисквит - крем с вишней, безе - крем с вишней, опять бисквит и крем и безе и крем. Стараемся выложить слои так, чтоб получилась аккуратная "кучка". Эту кучку мы обмазываем сверху чистым сметанным кремом (помните, мы его откладывали в сторону) и для выпендрежа украшаем парой вишенок или натертым шоколадом.
Тортик можно охладить и вечером ошеломлять гостей. Поверьте старой гурманше: вкус у него действительно ошеломительный, несмотря на название))))
Хоть и много я тут написала, но ничего сложного в нем нет. Вы его никогда не испортите, потому как он вкусен в любом случае, и даже та хозяйка, из-за которой бабуля и назвала тортик так сурово, справится с ним в лучшем виде!
как идея - на мой взгляд, очень замечательная . миллион вариантов для ппоб. Может кому и сгодится
ttjt168 пишет:
Чё уже откусила?
я их не ем, только пеку . я мясо люблю :)
...... или рыбу.......... :)
Оксана, спасибо!!!
Ролик прелесть!!!
Толстушка это, наверное, я!
Идей много!!! :)
Но я, как та толстушка, ночью тортик слопаю... :) Поэтому смысла нет! :)
Оксан, зато мы мягонькие... Не то, что те... с острыми коленками и торчащими рёбрами! Фу!
Забыла, как там у Фаины Раневской "лучше быть румяной пышкой, чем засушеной мартышкой" :)
Чё уже откусила?