Тушенка. Первый опыт.
- Не указано
Наш первый опыт в приготовлении тушенки успешно завершен.
Очень долго не решалась осуществить эту затею.
Делюсь
Из-за того что процесс занимает достаточно долгое время решили делать и из курицы, и из свинины за один замес.
Во первых, у нас нет ни автоклава, ни скороварки. Т.е мы готовили в большом котелке на 25 литров. Померили, туда входит пять баночек х 900 грамм. Другого размера не оказалось дома.
Мясо должно быть не замороженное. - имеяя ввиду ни разу не замороженное.
купила я пару пакетов бедр куриных, и пару кусочков от лопатки. Свинина здесь молодая и гончая , сало еще не наросло. В итоге это пошло на минус. Но, все по порядку ...
По правильной организации труда - мясо мне разделали мужчины- супруг и гостюющий друг из Австралии.
Хотя курицу принято делать не отделяя кости, мне пока боязно делать так, хотя домашнюю , если таковая оказия случится, я все же рискну
курица отделенна от костей фигурным лобзиком - шкура и жир сохраненны, свинина порезана на как на крупный шашлык.
Банки тщательно помыты с содой.
На дно банки бросаем лавровый лист, несколько горошин перца - 5-6 ( в след раз положим больше и того , и того )
укладываем мясо плотно, пересаливая все одной чайной ложкой соли почти до верха- до"плечиков" банки.
Никакой воды не добавляем.
Крышки заливаем кипятком для того, чтобы внутренняя часть крышки- (резина, пластик ?? чего там, я не знаю) стали мягше .
Все. Тщательно закручиваем- муж не доверил это мне, сделал сам :)
Ставим в большую кастрюлю ( емкость, чтобы банки вмещались туда полностью, то биш с головой) предварительно постелив на дно толстенькое полотенце.
Заливаем холодной водой до самого верха. на верх банок я положила старую стеклянную крышку, а на крышку камень, который используется как грузик на все случаи жизни- как для капусты, для цыплят тапака...
Включаем огонь и доводим до кипения. У нас газ- закипело достаточно быстро- скажем 15-20 минут.
Убавляем до тихого побулькивания и засекаем время.
Крышки на котелок нет, придумали накрыть тазиком. Подошло идеально
Я делала 5 часов.
Затем просто выключаем и даем естественно остыть, т.е. не вынимая из кипятка.
Утром следующего дня банки были торжественно вынуты с возглаасами "ООООО. получилось! " и поставленны в холодильник для дальнейшего остывания.
Вечером открыли и курицу , и свинину.
Слева курица, справа свинина
Курица в желе
свинина
ну, что я хочу сказать - дорогу осилит идущий.
Первый опыт завершился удачно.
работа по усовершенствованию - соли - вполне- больше точно не надо, специй- уже упомянула можно чуток добавить, по мясу- жир с курицы часть убрать и добавить к свинине если использовать такого сорта, но лучше поискать и добавить на верхний завершающий слой чего нибудь пожирнее.
Вкусно .
У нас в магазине точно такого нет.
Буду делать эксперименты. попробую делать с крупой, скажем перловой.
Ну, а чё- прикольно же :))))
Местные аборигены наверное захлебнулись слюной.
Мелкий совет эта тушёнка не длительного хранения (а судя по всему у Вас долго и не получится), для долговременных вещей без автоклава не обойтись.
Андрей с прошедшим днем рождения!
Спасибо огромное за дополнение. Действительно такой метод я тоже рассматривала .
Тот , что указан выше мной также для длительного хранения. С минимумом маяты.
Но ваш рецепт тоже прикольный. Когда есть много мяса и времени, можно использовать.
Просто у нас на газе дешевле делать , чем в духовке.
Еще раз вернусь к вам, не договорила...
Автоклав в НЗ не простая задача найти, а если уж и угораздит найти, то это будет охрененно дорого.
Вести сюда с али тоже не даром потому как вещь тяжелая. А для меня здесь было важно приготовить не в плане еды , как таковой, а как факт и эпизод , что я умею это делать. Единственное что я планирую купить скороварку , что ускорит процесс в два раза..
А те видео, которые я проштудировала , обещали сохранность минимум на год. А мы то поставили в холодильник! Это считай как стратегический запас - 25 лет.
В 1966 году в Москве произошел забавный случай. Пенсионер Андрей Васильевич Муратов принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности банку, которую получил на фронте, во время Первой мировой войны. На банке была надпись: «Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916».
Специалисты НИИ, исследовав мясо, установили: тушеная говядина прекрасно сохранилась и пригодна в пищу. Несмотря на то, что пролежала в банке ровно полвека.
А вот верю ! :)
Сейчас буду искать рецепты приготовления каш - рис, гречка, перловка. Состав и время приготовления. В одном из просмотров , где то мельком, по диагонали, уже упоминался этот способ, но я не зафиксировала чё-да-как
я выкладывал про каши на завалинке
но сам каши ни разу не готовил
к сожалению, про утренние
про запас - жду рецепт :)
А ваш рецепт ушел в народ и на ура
https://zen.yandex.ru/media/tunnel/tushenka-pervyi-opyt-5badc13368c56300aab1b51c?from=channel
Прикольно :).
Только 2-3 часа в духовке ( как там люди обсуждают) однозначно мало.
Нет, мясо будет готово, но не до состояния "тушенка наше всё."
Оксана расскажите аборигенам о русской печке, их hangi там должно получиться не хуже чем в яме. Принцип тот же разогретые чушки в яме и кирпичи печи те же "тепловые аккумуляторы". Они Вам памятник если не в рост, то бюст точно поставят.
По поводу автоклава - али не вариант прежде всего по качеству, лучший вариант это правильно доработанная фляга (она же молочный бидон) который эксплуатируется без фанатизма, ещё переделывают газовые баллоны.
О боже , где новая Зеландия , а где фляга. Я вас умоляю.
Теми же словами о переучивании кого либо.Они то баклажаны начали пробовать лет 15. Холодного копчения рыбы в продаже нет. Кефир в продаже лет 5-7 появился
Как говорится итакдалие
Я умею и люблю готовить, но не умею ублажать клиентов. Я поставлю в зале пулемет максим и по средам буду расстреливать несогласных.
Я не за демократию, а за матриархат :)
Так что я кормлю только супруга, которому нравится моя еда
Upd :
Из одной банки сделали спагетти по флотски, вторую потушили с картошкой, трья уехала на рыбалку и с удовольствием схомячина в два лица .
Не зря я старалась
Супер
Прям руки чешутся сегодня же заняться, но приболел, сил нет.
Поставил в планы и закладки