Употребление технического масла в пищу
- Не указано
Где и в каких странах это происходит?
Растительные масла – это наиболее используемый в кулинарии вид жиров. Однако, их также используют и для технических целей. В одних странах его едят, а в других – смазывают механизмы, и наоборот. Не каждое из них придется вам по вкусу, многое завит от региона, где растение взросло, способов его переработки и культуры местной кухни. В общем, потребление растительного масла – это дело привычки.
Растительные масла принято называть по семенам и плодам, из которых его выжали: подсолнечное, соевое, оливковое, хлопковое, виноградное и т.д. Некоторые из них используются в пищу в сыром виде, а для остальных требуется дополнительная очистка – рафинирование.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО - самое распространенное на территории екс-СССР жидкое растительное масло. Не очищенное подсолнечное масло содержит до 70% полиненасыщенное линолиевой кислоты. Она (кислота эта) не может вырабатываться организмом, а поэтому растительные масла являются незаменимыми продуктами питания. Недостаточность полиненасыщенных кислот автоматически влечет за собой недостаток простагландинов, а далее ведет и к нарушениям гормонообразования. Являясь в России самым популярным, подсолнечное масло, практически, не употребляется в пищу в Европе, США и Японии. Почему же они закупают его в огромных объемах? Во-первых, после пальмового масла, подсолнечное – самое дешевое. Во-вторых, на Востоке и Западе – его используют, как техническое, в виде сырья. На растительном масле из РФ и Украины держится вся их высокая парфюмерия и производство маргарина. В некоторых случаях, масло подсолнечника, после тщательнейшей очистки, применяется для смазки тонких механизмов (например, часов). Повторимся, в Европе и США его практически не едят, хотя в продаже есть дешевые «миксы для заправки салатов», где одним из ингредиентов таки указано масло подсолнечника.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО – самое распространенное масло в Европе и Америке. Первые упоминания о производстве оливкового масла, относятся ко II тысячелетию до н.э. Его получают прессованием мякоти маслин (иногда вместе с косточками). Считается, что оно обладает антиоксидантными свойствами и способно снижать уровень холестерина в крови и защищает человека от угрозы возникновения атеросклероза. Полезно именно масло первого, холодного отжима – стоит оно недешево. Увы, в страны СНГ в больших жестяных банках импортируют низкосортные масла, которые получают, нагревая выжимки. Их категорически не рекомендовано использовать в пищу, а тем более жарить на них - в таком псевдо-оливковом масле содержатся вредные канцерогенные вещества типа бензопирена. Именно, эти вещества придают «оливковому» маслу яркий привкус олифы, который отталкивает массового потребителя.
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО – его вырабатывают из семян хлопчатника. Масло тугоплавкое, при комнатной температуре начинает выпадать в хлопьеобразный осадок, при нуле градусов застывает полностью. Сырое масло имеет в составе ядовитые вещества – очистка обязательно. Запах – масляной краски для пола, первая вкусовая нота – это олифа. Зато дешево, ибо хлопковое масло являлось продуктом переработки бросового материала. Использовалась в кулинарии, исключительно, в Средней Азии – для приготовления местных вариантов плова.
ЛЬНЯНОЕ, КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО. Льняное и конопляное вырабатываются из семян одноименных растений. При термической обработке эти масла окисляются, становятся вязкими, в них появляются вредные продукты химического распада, превращения жирных кислот. Продукты, приготовленные на конопляном или льняном масле, приобретают олифистый запах и привкус горечи. Впрочем, в свежем виде, эти масла используются, как заправка салатов – они имеют некоторую популярность в северо-западных регионах России. Но, в основном, эти масла используют художники – для занятий живописью (разбавление красок).
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО – производится из плодов масличной пальмы, культивируемой в Малайзии и Индонезии. Без запаха и яркого привкуса. Стоит очень-очень дешево (находится в самой низкой ценовой категории) – вот за эту «доступность» его и полюбили производители пищевых конструкции в РФ. Они пихают его везде: от тортов и пряников до колбас и шоколада. Увы, от потребителей тщательно скрывается тот факт, что пальмовое масло тугоплавко и выводится из организма частично, залепляя сосуды, кишечник и другие важные органы. Избыточное потребление таких жиров гарантировано приводит к ожирению и нарушению обмена веществ. Если такие масла употреблять вместе с животными жирами, увеличивается риск развития инфарктов и инсультов. Законодательство многих стран запрещает использование пальмового масла в кулинарии, но разрешает применять его в технических целях.
Ах, это пальмовое масло. У нас его "завались". Держаться от него надо подальше.