Вячеслав Малежик ~ (1984) Саквояж (Магнитоальбом)
Лейбл: Студия Иосифа Кобзона
Формат: МВ, Stereo, Магнитоальбом
Год записи: 1983-1984
Год выхода: 1984
Страна: СССР
Стиль: Vocal
Первый сольный магнитоальбом Вячеслава Малежика, записанный на студии Иосифа Кобзона в 1983 - 1984 годах. В то время Вячеслав ещё работал в составе ВИА "Пламя".
01 Нейлоновый рок
02 Муха
03 Старинный манускрипт (Вампир)
04 Несколько слов из истории рок-музыки
05 Друля в маринаде
06 Гололёд (быстрая версия)
07 Ты прошёл сто стихий
08 Где наши сойдутся пути
09 Сочи
10 Я верю счастливому дню
11 На Одере
12 Спасибо тебе, спасибо
13 До свидания
Малежик за десять лет работы на профессиональной эстраде успел пережить немало, но переломным моментом для него оказался 1980 год и смерть Владимира Высоцкого. Неожиданно пришло отрезвление, понимание, что великим певцом, любимым народом, можно стать и не сливаясь в экстазе с официальным массовым искусством. Больно ударил по самолюбию и пример "МАШИНЫ ВРЕМЕНИ", выбравшейся из подполья лишь после того, как появилась возможность выходить к слушателю со своим, авторским материалом.
Когда-то не воспринимаемый всерьёз, почти не умеющий играть дилетант Андрей Макаревич, оказывается, успел вырасти в большого поэта, выразителя чаяний целого поколения, и завоевать страну без рекламы, без изданий на виниле и назойливого мелькания в эфире - практически голыми руками!
А тут встраивался-встраивался в систему, занимался музыкальной поденщиной, а, по сути так и остался никем! Правда, когда "ПЛАМЯ", чувствуя изменение конъюнктуры, в 1984 году решило записать по-настоящему роковую пластинку "Кинематограф", колючий вокал Вячеслава наконец-то пригодился. Да только какой хард-рок, синти-поп или кантри-фолк может сочинить Сергей Березин, Юрий Саульский, а тем более Эдуард Колмановский? Как ни аранжируй их - кроме сильной аранжировки, обрамляющей довольно банальную мелодию, ничто особенно и не запоминается!
В результате заглавная песня хоть и стала хитом - но в исполнении Андрея Миронова, сделавшего из неё фокстрот в утёсовском стиле, философская притча "Не поговорили" на стихи Юрия Левитанского полюбилась народу не в нововолновой электронной версии, а в изложении бардовского дуэта братьев Мищуков, а всё остальное не добавило ни капли популярности прославленному коллективу. Кроме, разве что, простенького шлягера "Красный Трамвай", отдалённо напоминающего "Наташку", заводного и ... опоздавшего лет на пятнадцать. Пророческой же для всей увядающей "виашной" братии можно считать полуакустическую балладу "Щеглы" на стихи Семёна Кирсанова, не получившую должной раскрутки лишь из-за убийственного сатирического подтекста. Если кто не помнит, то речь там идёт о птичках, которых герой решил выпустить по весне на волю из клетки. Как он их только ни уговаривает, как ни пытается выгнать наружу, набитая зерном кормушка для рождённых летать пернатых окажется важнее:
Летите, мчитесь вместе
К друзьям своим лесным.
Смотрю - один на месте
Смотрю - другой за ним
И ну к кормушке пичкать
Зерном свои зобы!
Привычка - есть привычка
К превратностям судьбы.
В последующие тридцать лет мы ещё не раз услышим от многих неглупых и весьма талантливых соотечественников рассуждения о том, что свобода, конечно, лучше, чем несвобода, но жратва всё-таки превыше всего.
Малежик же продолжал целенаправленно двигаться к своей сольной карьере. Роль "последней капли" для него сыграли попавшие в руки вместе с прочим магнитофонным самиздатом записи "АКВАРИУМА", показавшие пример полной свободы от советских стереотипов музыкального мышления. В том же году Вячеслав на студии Иосифа Кобзона записывает тайком от соратников по "ПЛАМЕНИ" и, в особенности от руководителя ансамбля Сергея Березина, свой дебютный магнитоальбом "Саквояж".
Успех его на подпольном рынке превзошёл все ожидания, хотя и не стал таким же громким, как у ранних программ Юрия Лозы и Левона Варданяна. Из всех песен самой хитовой оказалась нежная акустическая баллада "До свидания", которую теоретически могло бы использовать в своём репертуаре и "ПЛАМЯ", если бы хоть немного интересовалось творчеством своих обезличенных участников. Некоторый резонанс получила и хулиганская, спетая в дуэте с Ириной Шачневой "Друля в маринаде". Вячеслав неожиданно открыл для себя золотую жилу - сочинил целый цикл детских песенок на стихи Юнны Мориц, которые благодаря примитивной разухабистой мелодике могли сойти за панк-рок, из-за чего и пользовались популярностью прежде всего у взрослой аудитории.
Обыкновенный стёб в альбоме соседствовал с лирикой и даже вещами, наполненными патриотическим пафосом. К таковым следует отнести "На Одере" - светлую, гордую и правильную песню о победе, очень похожую на всё то, что сочиняли барды из фронтового поколения, но слишком нетипичную для относительно ещё молодого автора-исполнителя. Её даже отсняло телевидение и вставило в фильм-концерт "Мы желаем счастья вам!", посвящённый современной политической песне.
Екатерина Семёнова и Вячеслав Малежик.
Кажется, именно с этого момента Малежик начал превращаться в телезвезду. Его традиционно приглашали в разные молодёжные и просто развлекательные шоу, иногда даже давали попеть и в конце концов сделали ведущим программы "Шире круг" - в дуэте с переживавшей пик своей звёздной суперпопулярности Екатериной Семёновой.
Теперь страна знала имя своего героя. Правда, при этом в массовом сознании одновременно существовало как бы два Малежика. Один - это шоумен в строгом костюме, мило улыбающийся с экрана, другой - свой в доску парень, смело экспериментирующий со смешением авторской песни, рок-н-ролла и поп-лирики, чей голос доносится из всех ларьков звукозаписи.
Студия Иосифа Кобзона
- 01 Вячеслав Малежик - Нейлоновый рок
- 02 Вячеслав Малежик - Муха
- 03 Вячеслав Малежик - Старинный манускрипт
- 04 Вячеслав Малежик - Несколько слов из истории рок-музыки
- 05 Вячеслав Малежик - Друля в маринаде
- 06 Вячеслав Малежик - Гололёд
- 07 Вячеслав Малежик - Ты прошёл сто стихий
- 08 Вячеслав Малежик - Где наши сойдутся пути
- 09 Вячеслав Малежик - Сочи
- 10 Вячеслав Малежик - Я верю счастливому дню
- 11 Вячеслав Малежик - На Одере
- 12 Вячеслав Малежик - Спасибо тебе, спасибо
- 13 Вячеслав Малежик - До свидания