- Высоцкий Владимир Семенович Дата рождения: 25 января 1938 года Дата смерти: 25 июля 1980 года
Биография Владимира Семеновича Высоцкого
Владимир Высоцкий родился в Москве, "Дом на Первой Мещанской, в конце" - согласно его же свидетельству из песни "Баллада о детстве". После пребывания в эвакуации на Урале, а затем вместе с отцом в послевоенной Германии, Высоцкий поселяется в Большом Каретном переулке ("Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном..."), где и сложился дружеский круг, которому Владимир Семенович показывал свои первые песни.
Владимир Высоцкий на концерте
Высоцкий не сразу определил, что хочет быть актером. После окончания школы он поступает в московский инженерно-строительный институт, но, проучившись в нем полгода, бросает его. Это решение он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Они с Игорем Кохановским, школьным другом Высоцкого, решили встретить Новый год весьма своеобразно: за рисованием чертежей, без которых их просто не допустили бы к экзаменационной сессии. После боя курантов, выпив по бокалу шампанского, они принялись за дело. Где-то к двум часам ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и стал поливать ее остатками свой чертеж. "Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...", - сказал тогда Владимир Семенович.
Москва, Большой Каретный переулок, 15. Задняя часть дома, в котором Владимир Высоцкий жил в 1949—1955 г. Видны табличка и барельеф.
Он не был бардом в узком смысле этого слова, но среди многочисленных бардов Владимир Высоцкий до сих пор остается немеркнущей звездой. Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем. Позже он напишет "Песню о Правде и Лжи", посвященную Окуджаве.
Владимир Высоцкий в детстве
Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле "дворовой романтики" и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. Спустя несколько лет, в 1965-м, он напишет знаменитую "Подводную лодку", о которой Игорь Кохановский впоследствии скажет: "Подводная лодка - это было уже всерьез. И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась."
Владимир Высоцкий в роли Гамлета на сцене Театра на Таганке
Примерно в это время Владимир Высоцкий приходит в Театр на Таганке, который по выражению самого Высоцкого, стал для него "своим театром". "Ко мне в театр пришел наниматься молодой человек. Когда я спросил его, что он хочет прочитать, он ответил: "Я несколько своих песен написал, послушаете?" Я согласился послушать одну песню, то есть, фактически, наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа", - вспоминает Юрий Любимов. Так начался творческий путь Высоцкого в Театре на Таганке. Гамлет, Галилей, Пугачев, Свидригайлов - целая палитра образов, созданных вместе с Юрием Любимовым. Любимов поставит и последний спектакль с Высоцким - прощание Владимира Семеновича со зрителями...
Музей В. С. Высоцкого в Екатеринбурге. Оборотная сторона рекламной карточки со II частью текста последнего стихотворения поэта
Однако в театре не всегда все шло гладко. Почти отеческое отношение Юрия Любимова к Высоцкому и всегда прощавшиеся ему проступки, вызывали зависть коллег-актеров, за исключением нескольких друзей Высоцкого - Золотухина, Демидовой, Филатова.
Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль - Жеглов в телесериале "Место встречи изменить нельзя". Тем не менее, этой роли могло и не быть... Майским вечером 78-го года, на даче в Одессе Высоцкий, Влади и Говорухин собрались, чтобы обсудить сценарий будущего фильма. И вдруг Марина Влади со слезами на глазах берет Говорухина за руку и уводит из комнаты. "Отпусти Володю, снимай другого артиста!". Ей вторил Высоцкий: "Пойми, мне так мало осталось! Я не могу год жизни тратить на эту роль"
"Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в тот вечер", - вспоминает Говорухин.
И действительно, персонаж получился очень реалистичным. Многие телезрители были убеждены, что Глеб Жеглов - не выдуманный персонаж. После показа фильма еще долго шли письма по адресу: "МВД, капитану Жеглову".
История жизни Владимира Семеновича Высоцкого
А потом пришла Любовь. Марина Влади вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в нее после просмотра кинофильма "Колдунья". Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. И вот, наконец, она состоялась. Первое знакомство произошло в ресторане ВТО - Высоцкий пришел туда после спектакля. "Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему.
Владимир Высоцкий и Марина Влади
Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это - ты", - так описывает свое первое знакомство с Высоцким Марина Влади. Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет. "Я жив, двенадцать лет тобой храним..." - успеет написать он на обратной стороне телеграфного бланка. И все эти годы Марина Влади пыталась замедлить бешеный ритм жизни Высоцкого.
"Работать надо!" - была его любимая поговорка. Если бы он мог, он работал бы круглые сутки. Сон - 3-4 часа, остальное - работа. Песни свои он писал в основном ночью. Приходил домой после спектакля, и садился за работу. Марина ставила перед ним чашку с обжигающим чаем, и тихо садилась в углу. Иногда она засыпала, и тогда, уже под утро, Высоцкий будил ее, чтобы прочесть строки, написанные за ночь.
Песни Высоцкого принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский... Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал в песнях. Люди, слушавшие его песни "с криминальным уклоном", были уверены, что он сидел. Моряки, альпинисты, шоферы-дальнорейсовики - все считали его своим. В каждой песне была правда жизни.
Сам Высоцкий так говорил об авторской песне: "Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем, ни ночью."
...25 июля 1980 года великого человека не стало. Это была его последняя смерть. Несколько лет ранее в Узбекистане он уже умер, но врачи спасли его. В 1980 году – не смогли.
В этот день как всегда в ресторане ВТО после концертов и спектаклей отдыхали актеры и певцы. Как обычно в разных залах ресторана отдельно пили и ели драматические актеры из театра Ленком, МХАТа и актеры театра Ромен. В зал вошел Андрей Макаревич и тихо сказал: «Умер Высоцкий». Зал на минуту притих, что-то пытались уточнять, потом оба зала непримиримых «врагов» сдвинули столы, и тихо стали поминовать рано ушедшего друга и для кого-то – просто хорошего человека.
Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий" Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя как реликвию...
Пощание с Владимиром Высоцким
В тот день в Лужниках шел сборный концерт. В конце выступала Алла Борисовна Пугачева. Еще не Примадонна, но уже ИМЯ. Она прервала концерт и вместо запланированных песенок о любви и счастье, она просто сказала залу, что умер Высоцкий, и что она будет петь сегодня только его песни. 40 минут она пела песни Владимира Семеновича Высоцкого, вместо запланированных 3 песенок. В то время – это был очень смелый поступок.
Ваганьковское кладбище. Могила Владимира Высоцкого
в 1983 году
"Кому сказать спасибо, что - живой!" - написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти, питавшейся и питающейся по сей день его стихотворениями, драматургическими произведениями, киноролями, песнями...
"Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал главой правительства: - Отменил цензуру"
Как показательно для этого великого Человека...
Родился Высоцкий в Москве, но с Киевом Владимира Семеновича связывали родственные и творческие связи. Вот отрывки из рассказа Михаила Кальницкого о киевских адреса Владимира Высоцкого.
"Киев 1960-х ... Те, кому посчастливилось вживую видеть Высоцкого на театральной сцене или концертной площадке, помнят об этом и спустя десятилетия. Среди них - много киевлян. Ведь он систематически приезжал сюда с концертами, в 1971 году принимал участие в киевских гастролях Театра на Таганке. Местные поклонники творчества Высоцкого знают все адреса его выступлений: помещение Театра оперетты, где проходили гастроли, разнообразные места проведения концертов - от научных институтов до заводских клубов и школ. Однако задолго до первого появления Володи в нашем городе Киев оказался связанным с его судьбой.
В 1911 году в Киев приехал поступать в Коммерческий институт 22-летний уроженец Бреста, сын мастера-стеклодува Вольф Шломович Высоцкий. Вольф вступил на экономическое отделение института, который находился тогда на углу нынешнего бульвара Шевченко и улицы Пирогова (ныне Педагогический университет имени Драгоманова).
В октябре 1917 года он получил диплом и звание кандидата экономических наук второго разряда. Но этого показалось мало. И Вольф Высоцкий поступил на юридический факультет Киевского университета. Закончив и его, в 1919-м он вступил еще в Киевский институт народного хозяйства.
Еще студентом, в 1915-м, Вольф Высоцкий женился. Его избранница родилась в семье состоятельного жителя Житомира Евсея Бронштейна. Интересно, что у бабушки Володи Высоцкого по разным документам можно насчитать две даты рождения и целых пять имен!
И хотя в Москву супруги все же переехали вместе, этот брак был обречен. Владимир Семенович остался в Москве, где завел новую семью. А Ирадиада Евсеевна вернулась в Киев. Когда наш город оккупировали немцы, она продолжала жить здесь. Это грозило ей, еврейке, гибелью. И в 1942-м она оформила церковный брак с Георгием Лукичом Семененко, и записалась как православная. С тех пор бывшая Дора Евсеевна Высоцкая стала Дарьей Алексеевной Семененко. Именно это имя написано на ее могиле на Байковом кладбище. До самой своей смерти в 1970-м она жила в коммунальной квартире в старом доме на Ивана Франко, 20. Этот адрес хорошо знал Володя Высоцкий - ее первый внук, в котором она души не чаяла. В каждый свой приезд он не забывал посетить бабушку. Кстати, Дарья Алексеевна обожала театр, не пропускала ни одной премьеры. И когда Володя, бросив инженерно-строительный институт, подался в актеры - она как никто другой из родни поняла и поддержала его. Во многих биографиях Владимира Высоцкого можно прочесть, что отец его родился в 1915-м, но это неверно. Дата ему переправили, чтобы раньше отдать учиться. А в киевской метрической книге сохранилась запись о рождении Семена Высоцкого 18 июня (1 июля) 1916 года. В это время семья молодых супругов Высоцких жила на Бульварно-Кудрявской улице в доме № 42.
Семен Высоцкий учился в киевских школах - сначала на Воровского, 24, потом на Ирининской, 4. Переехав с отцом в Москву, окончил политехникум связи, получил офицерское звание. Женился - и вместе с Ниной Максимовной Высоцкой начал выращивать первенца. А в 1941-м был мобилизован и прошел всю войну с многочисленными боевыми наградами, встретив победу в Праге. Только в 1945-м снова увидел своего сына Володю, которого оставил трехлетним малышом, - и подарил ему свои майорские погоны. «Взял у отца на станции погоны, словно цацки, я ...» Так получилось, что отец и мать Володи, подобно дедушке и бабушке, разошлись. Их сын жил в семье отца (который по службе переезжал из города в город) и его новой жены Евгении Степановны; некоторое время Семен Владимирович служил в штабе Киевского военного округа, и в те годы - в начале 50-х - Володя впервые посетил Киев..........
источник......... не помню....
Анкета, заполненная Высоцким 28 июня 1970 года по вопросам актера Анатолия Меньшикова, работавшего с ним в Театре на Таганке.
Имя, отчество, фамилия: Владимир Семёнович Высоцкий.
Профессия: - Актёр.
Самый любимый писатель: - Булгаков.
Самый любимый поэт: - Б. Ахмадулина.
Самый любимый актёр: - М. Яншин.
Самая любимая актриса: - З. Славина.
Любимый театр, спектакль, режиссёр: - Театр на Таганке, "Живой", Любимов.
Любимый фильм, кинорежиссёр: - "Огни большого города", Чаплин.
Любимый скульптор, скульптура: - "Мыслитель" Роден.
Любимый художник, картина: - Куинджи "Лунный свет".
Любимый композитор, музыкальное произведение, песня: - Шопен, "12-й-этюд", песня: "Вставай, страна огромная".
Страна, к которой относишься с симпатией: - Россия, Польша, Франция.
Идеал мужчины: - Марлон Брандо.
Идеал женщины: - Секрет.
Человек, которого ты ненавидишь: - Их мало, но все-таки список значительный.
Самый дорогой для тебя человек: Сейчас - не знаю.
Самая замечательная историческая личность: - Ленин, Гарибальди.
Историческая личность, внушающая тебе отвращение: - Гитлер и иже с ним. Мао.
Самый выдающийся человек современности: - Не знаю таких.
Кто твой друг: - Золотухин.
За что ты его любишь: - Если знать, за что, тогда это уже не любовь, это - хорошее отношение.
Что такое, по-твоему, дружба: - Когда можно сказать человеку всё, даже самое отвратительное о себе.
Черты, характерные для твоего друга: - Терпимость, мудрость, ненавязчивость.
Любимые черты в характере человека: - Одержимость, отдача (но только на добрые дела).
Отвратительные качества человека: - Глупость, серость, гнусь.
Твои отличительные черты: - Разберутся друзья.
Чего тебе недостаёт: - Времени.
Каким человеком считаешь себя: - Разным.
За что ты любишь жизнь? - Какую?
Любимый цвет, цветок, запах, звук: - Белый, гвоздика, запах выгоревших волос, колокол.
Чего ты хочешь добиться в жизни: - Чтобы помнили, чтобы везде пускали.
Что бы ты подарил любимому человеку, если бы был всемогущ: - Ещё одну жизнь.
Какое событие стало бы для тебя самым радостным: - Премьера "Гамлета".
...а какое трагедией? - Потеря голоса.
Чему последний раз радовался? - Хорошему настроению.
Что последний раз огорчило? - Всё.
Любимый афоризм, изречение: - "Разберёмся", В. Высоцкий.
Только для тебя характерное выражение: - "Разберёмся".
Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал главой правительства: - Отменил цензуру.
Что бы ты сделал в первую очередь, если бы стал обладателем миллиона рублей? - Устроил бы банкет.
Твоё увлечение: - Стихи, зажигалки.
Любимое место в любимом городе: - Самотека. Москва.
Любимая футбольная команда: - Нет.
Твоя мечта: - О лучшей жизни.
Ты счастлив? - Иногда - да!
Почему? - Просто так.
Хочешь ли ты быть великим? - Хочу и буду.
Почему? - Ну это уж и знаете!..
Дата твоего рождения: 25 января 1938 г.
Поставь сегодняшнее число и распишись: Подпись В.Высоцкого