БАСМА (димляма, домляма, думляма)
- 2 часа
Рецепт приготовления басмы - узбекское блюдо.
Меня попросили приготовить басму. Я сопротивлялся, т.к. басма это узбекское кушанье и готовить его надо традиционным способом, т.е. в казане и на огне.
Но, меня не взять «на слабо», я решился приготовить басму на классической кухне, т.е. в обычной 6 литровой кастрюле на электрической плите, но соблюдая основные принципы приготовления.
Получилось или нет судить кроме меня и жены некому, но нам понравилось. И, где-то прочитав классический рецепт басма, что на следующий день блюдо не настолько вкусное, как в первый день, я согласен на все 100 %.
Басма – узбекское блюдо, которое представляет собой тушёное мясо с овощами, которое готовится в собственном соку. Время приготовления басмы зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов. Безошибочно понять, готова басма или нет, можно только по запаху и по истечению как минимум полтора часа готовки басмы.
Рецепт басмы. Мне подсказали, что данное блюдо называется димляма, домляма, думляма.
А по мне как не назови, а на выходе вкуснейшая баранина с овощами томленные в собственном соку
Блюдо готовиться в казане из большого количества мяса и овощей, которые располагают слоями. Вначале приготовления басмы укладывается курдюк, затем мясо баранины, после чего слой за слоем лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень. Это если очень просто. Набор ингредиентов может быть и увеличен и сокращен. Все зависит от наличия отсутствия.
Итак. Как я готовил басму.
Все продукты укладываем в кастрюлю слоями. Маленькая деталь.
Порядок закладки.
Режем курдючное сало на маленькие пластинки толщиной 2 – 3 мм. Укладываем первым слоем в кастрюлею. Потом мясо баранины. Солим и перчим. Добавляем чуть зиры и молотого кориандра. Внизу мясо на кости, выше филе. Потом лук, шинкованный кольцами. Далее все остальное подряд. Капуста в самом конце.
Не забывайте солить понемногу все слои. Перед тем как накрыть капустными листьями, добавьте еще раз зиры.
Важно. Картофель не должен соприкасаться с помидорами, иначе картошка получится не варенная. Значит, картофель кольцами кладем на кабачок, на картофель айва или баклажан, только потом помидоры.
После того как все продукты уложены, шинкуем капусту, как на засолку, но без фанатизма. Только потом все укрываем листьями капусты. Далее всю овощную пирамиду закрываем тарелкой, которая по диаметру как раз ложилась на капустные листья.
Ставится груз, минимум 1 кг. После этого крышка кастрюли закрывается, и басма устанавливается на огонь.
На не очень большом огне, если по понятиям электрической плиты, то температура ставится на 7 или 10, доводим басму до появления пузырьков из-под тарелки, что говорит о том, что процесс пошел и блюдо закипает.
Сразу уменьшаем температуру приготовления до 2-3 единиц, т.е. ну очень маленький огонь должен быть под кастрюлей, в котором готовится басма.
…. и готовиться басма полтора или лучше два часа.
Уже через час кухню начнет заполнять запах овощей и мяса. Но не спешите бежать к плите и снимать с огня кастрюлю. Это обманчивый запах. Но он дает знать, что через полчаса басма будет готова. Значит надо подготовиться к поеданию.
Берется большое блюдо. На него будем выкладывать слоями листы капусты, которые прикрывали все наши овощные слои, потом понемногу сверху все, что есть в кастрюле. Под конец … мясо баранины.
Оставшийся бульон можно слить в отдельную посуду. Хорошо на утро, если переборщили с алкоголем.
Набор ингредиентов я указал выше.
Приятного аппетита.
Фотографии прилагаются :)
Басма очень вкусное и колоритное восточное блюдо. А главное, ну супер простое в приготовлении. |
И добавлю еще три значения, которые используются, произнося слово "БАСМА":
Басма - особый знак, или пластинка, выдававшаяся татаро-монгольскими ханами в XIII—XV веках в качестве верительной грамоты. Ранний вид такого знака в Китае назывался Пайцза. |
Басманное дело (от басма) — тонкое, легковесное, листовое серебро, на котором теснили разные узоры (травы).
На иконах басменными делались только оклады, то есть каймы образа. По сравнению с чеканкой, изготовление рельефных рисунков с применением техники басмы существенно экономит время и повышает производительность труда. |
По легкости и дешевизне басманное дело было очень распространено. В Москве была особая слобода басманщиков — теперь Басманная.
Басма — это серовато-зелёный порошок из листьев индиго, растущего в тропическом климате. Является самой популярной восточной краской, наряду с хной. Представляет собой натуральную растительную краску, содержащую биологически активные вещества и витамины. |
Жду дополнений к слову БАСМА
Спасибо. Я делал басму месяца полтора назад и забыл про него. Сегодня, исправляя какой-то рецепт,вспомнил, пришлось писать и расписывать рецепт и корректировать фото.
Забыл добавить.
Начал закладку продуктов в казанок, понял, что не умещается ... переборщил... Пришлось все аккуратно перекладывать в большую кастрюлю, поэтому есть фото в казанке, а последнее с капустой уже в кастрюле :)
40 лет прожил в Узбекистане. Очень хорошо знаю это блюдо, но под названием "дымляма"
Очень вкусное и сытное блюдо, довелось попробовать в гостях у коллеги по работе (она родом из Узбекистана), она тоже называла это блюдо "домляма". Владимир, спасибо за интересный рецепт, надо попробовать приготовить самой!
Пробуйте.
Прочитав рецепт, что не надо мешать и ворочать продукты в течение 2 часов, я боялся, что все-таки пригорит.
Но.
Положил на дно курдючное сало, фактически выложил дно. Потом на него мясо, вот сало и не дало возможность пригореть мясу, а вслед за мясом то, что сверху, что естественно.
:)
Очень зимнее блюдо. и да, согласна на все 100 - на первый день оно гораздо вкуснее, шикарное описание рецепта, к слову. спасибо