Фейхоа. Асса sellowiana
- Не указано
Фейхоа
Родина дерева Асса sellowiana - это Парагвай, Уругвай, Бразилия и Аргентина. Известный также как «ананасная гуайява», фрукт внешне похож на миниатюрный авокадо. Редко бывает больше бочонок 7-8 см в длину, Обладает сильным ароматом и тропическим вкусом. Вы узнали его? Это – фейхоа!
В Латинской Америке культивируемых плантаций практически нет. Сбор урожая осуществляется на дикорастущих деревьях. В массе своей, местный фейхоа реализуется на местных рынках. А тот плод, который можно найти в наших супермаркетах, родом из «приемного» дома - Новой Зеландии. В этом «краю цивилизации» Асса sellowiana разводят на плантациях.
По вкусу и текстуре фейхоа напоминает ананаса, при этом сначала ощущается сладость, а затем кисловатый «клубничные» привкус.
Традиционно фейхоа употребляют свежим. Много фруктов идет на производство вкусного желе или консервацию в собственном соку.
Кстати, в Российской Империи фейхоа начали культивировать еще в XIX столетии. Саженцы из Бразилии были привезены во время одной из научных экспедиции. Сначала деревья начали выращивать в ботаническом саду Ялты, а затем в Сухумском заповеднике.
В плодах зафиксировано большое содержание эфирных и дубильных веществ, которые нашли своё применение в косметологии.
Польза фейхоа для организма заключается в большом содержании легкоусвояемого йода. Кроме того, в ягодах содержится много микро- и макроэлементов (железо, магний, калий, кальций и цинк), которые участвуют в поддержании иммунитета и обеспечении нормальной работы всех органов и систем. Плюс витамины А В2 и С. Весь этот комплекс эффективно поддерживает здоровье щитовидной железы. Регулярное употребление фейхоа позволяет восполнить дефицит йода в организме. Симптомами данного состояния являются раздражительность, чувство «разбитости», увеличение веса, формирование камней в желчном пузыре.
Также неприятными последствиями йододефицита является выпадение волос, расслоение и ломкость ногтей, снижение зрения, сухая и шелушащаяся кожа. Чтобы не допустить появления таких симптомов и восполнить суточную дозу йода, достаточно съедать всего лишь 3 ягоды фейхоа.
Да, у нас в Баку его много в сезон бывает. Просто не скажу, что его очень уж иного здесь едят. В основном на зиму заготавливают. Ну и компоты продают в бутылках.
Сейчас сезон сбора у нас . У мамы есть дерево . Не знала что в плодахмного йода. Завтра поеду насобираю.
Спасибо за познавательный материал.
В какой-то год давно назад мы сделали вино из этого плода. Получилось сконцентрировано ароматные и очень сухое.
Не кислое, а именно сухое.
Пить невозможно, и вылить жалко.
Много лет стояло, в этом году перегнали на дисциллят. Шикарная водка получилась, супруг говорит.
Хмм… Я был уверен, что из кавказских республик , им , прилавки наполняют осенью. Это получается не так?