Фунчоза. Как делаю я
- 15 минут
Фунчоза
Очень удобный легкий салат - как для вечеринки, так и для легкого ужина - из обязательных ингредиентов только рисовая лапша или вермишель, да и той очень много разновидностей . Остальное что есть в ассортименте - Желательно нарезать все соломкой, т.е. сохранять азиатский стиль .
Итак :
рисовая лапша/ или вермишели или не рисовая, но стеклянная
перцы цветные
морковь
огурец
редис
лук порей и/или обычный
петрушка
кинза - зелень
масло растительное
чеснок
красный перец острый
зерна кориандр
соевый соус
рисовый ( любой) уксус или по вкусу
соль по вкусу
сахар
Замачиваем в кипятке вермешель на 4-5 минут; лапшу на 7 минут - переодически пробуя - главное не передержать . Сцеживаем из воды и прямо кухонными ножницами нарезаем на любимый удобный размер.
В это время подготавливаем овощи и соус
В большую удобную миску, где будем делать фунчозу - Морковь на корейской терке - щепоть соли и ОЧЕНЬ хорошо перетереть , чтобы поломать структуру и она перестала быть твердой ( ну, вы знаете, принцип приготовления корейской моркови...?) ,
затем туда же тонкой соломкой сладкий перчик- без фанатизма - ^ менее 1/4 каждого цвета (красный, желтый, зеленый)
Лук - и/или красный, белый, порей, - тоненькой соломкой. Перьéвой на части в 3 см
Огурец- (очень желателен) опять же соломкой - лучше в ручную, потому как на терке даст сок
Все закладываем в тазик-мисочку. Пока не перемешиваем
Очень хорошо если найдется редис - или кусочек дайкона
Прикольно если найдете в холодильнике пару шампинóнов
Можно одну- - две (как правильно сказать веточка? столбик ?) сельдерея - почикать на брусочки в 0.5 см
Соус - опять же варьируйте ! смешиваем отдельно - кунжутное масло, соевый соус, сок лимона, рисовое вино , яблочный уксус, сахар, вустерский соус ( если есть ) - семена кинзы, зиры и соль перетираем в ступке + черный молотый оставим на несколько минут познакомиться друг с другом , пока мы делаем маслянную зажарку : если чего то нет - из вышеперечисленного - то и не проблема - делайте что в наличии
В сковороду плюхаем масло - не шедро- скажем грамм 30 , Включаем на самый сильный огонь,
Чили - тонюсенькими слайсами , семечки убрать! по вашему вкусу - у нас смело уходит целый-
Чеснок - 2-3-4-5 зубчиков покрошить
Имбирь- на тонюсенькую соломку
Все соединям, мешаем и не оставляем без пригляда . Даже если соседи будут выламывать дверь, сведенные с ума запахами - это буквально пара минут .
Начинаем все соединять. -
горячее Масло в овощи- перемешали
Лапшу - перемешали
Соус - лучше не весь сразу - плюхнули 1/3 или половина - помешали, попробовали добавили еще...
Затем - зелень - с ней не жадничайте - петрушка, кинза, укроп, базилик ....опционально, в зависимости , что есть в наличии и отталкиваясь от вашего вкуса "
корректируйте на соль и кислоту
Теперь дать настояться - час-два-три ...
очень замечательно добавлять курицу или говядину, или крeветки - на этапе с разогретым маслом .
Много букв, но на самом деле Очч просто.
Ни одной моей картинки - все натыренно
The end
Оксана ! Спасибо большое! Смак-перцы маленькие цветные, чили-перец(мелко-мелко наструганный), огурец, лучше колючий китайский, плюс чеснок, немного имбиря. Лапша рисовая, (не переваренная) чуть кукурузы маринованной, свинина, острым ножом нарезанная, жаренная,тонкими хрустящими полосками. Не люблю все это холодное, лучше все же с парным дымком на стол. Но это мой вкус.Соус один из главных компонентов.
Сергей, вы абсолютно правы! Как второе блюдо это весьма и весьма удачный вариант. Только в этом случае я использую покрупнее калибр , и моё предпочтение отдается не рисовой, а картофельгой или кукуморовой , кажется другое название ботатной.
Огурец в этом случае не использую, но зато можно добавить баклажан, грибы вешенки, стручковую фасоль, аспарагус?.по сезону, настроению и наличию, короче.
Даже, как вариант, тонко наструганая капуста , придаст свой нюанс.
нет предела для фантазии
Спсб. Буду пробовать :)