Клюква
- Не указано
Клюква (Vaccinium macrocarpon)
КЛЮКВА по-научному называется "оксикоксус" (от греческих слов "оксисп", что значит "кислый", и "коксус" — "шаровидный"), а для нас — просто клюква.
Клюква ценный подарок природы. Клюква долго сохраняется в свежем состоянии в течение многих месяцев и хорошо переносит длительную транспортировку.
Клюкву начинают собирать осенью, бывает, что сбор урожая происходит и весной, после таяния снега.
Промышленный сбор большого количества клюквы может производиться двумя способами: сухим, при котором ягоды «счесываются» с гроздей специальными грабельками, или более зрелищным - влажным.
В последнем случае поля клюквы заливаются водой и, используя специальные механизмы, сбивают ягоды с гроздей.
Плавающие красные ягоды собирают, а затем рассылают по всему миру.
Любопытно: Чтобы было удобно собирать клюкву, фермеры заливают болота, на которых она растет, а затем собирают всплывшие ягоды специальными «граблями».
сбор клюквы в Белорусии
Клюква сохраняется в лесах достаточно долго, но уже после первых заморозков, хотя ягоды и становятся слаще и вкуснее осенних, снижается содержание витаминов С.
Недавно появился новый сорт этой ягоды — садовая крупноплодная. Чем она хороша? Химический состав этой клюквы действительно несколько отличается.
Садовая крупноплодная слаще на вкус, так как в ней присутствует больше воды и меньше витамина С (40 мг на 100 г ягод, в болотной — до 70 мг). Зато в крупноплодной клюкве найдено больше пектинов. По составу биологически активных веществ ягоды равноценны, а по количественному содержанию ряда компонентов (углеводов и хлорогенной кислоты) крупноплодная богаче.
Калорийность садовой клюквы составляет 26 ккал, а обыкновенной — 35,4 на 100 г свежих ягод.
Целебность клюквы обусловлена присутствием в ней множества органических кислот и полезных веществ: лимонной, бензойной, хинной кислот. Кислоты усиливают эффективность лекарств (некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов) при лечении разных воспалительных процессов (пиелонефрит, бронхит), поэтому экстракт клюквы добавляют в лекарственные препараты. Однако при острых воспалительных процессах, желудку и кишечнику, ягоды клюквы противопоказаны. Клюква содержит пектины, глюкоза и витамин С.
Благодаря наличию большого количества бензойной кислоты, клюкву можно долго хранить, и она будет оставаться свежей. Все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года.
Гастрономическая клюква.
Клюква (и болотная, и крупноплодная) используется в свежем и замороженном видах для приготовления соков, морсов, кваса, киселя, варенья и джема. Кроме того, из ягод клюквы получаются хорошие вина, ликеры и настойки.
Немытые и неповрежденные ягоды клюквы можно держать до весны в холодильнике. Для сохранения клюквы, ягоды кладут в воду, а с наступлением морозов замораживают, чтобы они стали твердыми, и помещают в корзину или бочонок. При таком хранении клюква сохраняет вкус и питательные вещества. Если вы не хотите замораживать, но желаете продлить срок хранения ягод, залейте их холодной кипяченой водой и периодически пополняйте ее уровень по мере испарения. В таком виде клюква может храниться до нового сбора.
Эти ягоды были главными в диете американских индейцев, которые использовали их в свежем и высушенном виде, а также смешивали их с мясом в едкую смесь, которая была известна как пеммикан.
Клюква стала очень ценным компонентом в рационе первых поселенцев, которые возили ее с собой в долгие путешествия, сохраняя в бочках с водой. Когда в 1677 году колонисты послали в качестве подарка свой самый ценный продукт Карлу II, королю Англии, клюква стала такой же известной, как треска или кукуруза. К индейке ее подают с 1689 года.
Клюква Старого Света в основном используется в соусах, вареньях, консервах или ликерах. Клюквенные соусы хорошо подходят к дичи. Североамериканские ягоды используются для соусов, особенно знаменит клюквенный соус, который подают к индейке в День благодарения, а также в пирогах, салатах и тортах. Клюква богата витамином С, ее сок также очень популярен.
На Руси в старину клюква заменяла чай, который не был так распространен, как сегодня. Клюква входила в состав "взвара", который пили по утрам.
Вкус клюквы: Эти твердые ягоды обладают острым, специфически кислым вкусом, их нужно подслащивать. У некоторых сортов отчетливо ощутим привкус сосны.