Корень таро. Эддо
- Не указано
Корень таро - главный конкурент картофеля в мире.
Обычно его называют таро или корень таро. Этот древний корнеплод, скорее всего, культивировали в Индии и Юго-Восточной Азии еще за 5000 лет до н. э. Затем он попал в Китай, Японию, Египет и распространился по африканскому континенту. Сейчас это важная культура в этих регионах, а также на Гавайях, Карибах, других тропических и субтропических регионах.
Выращивают много сортов эддо с самыми разнообразными названиями, но его легко узнать по темно-коричневой волосатой кожице, которая напоминает с наружи кокос. Мякоть таро по цвету варьируется от белой до слегка сероватой и даже розовой. Сырой корень в пищу не употребляется из-за высокой концентрации рафидов щавелевокислого кальция – они вызывают сильное жжение во рту. Однако, при термообработке, соединения распадаются и горечь уходит.
Таро очень хорошо насыщает, т.к. корни богаты крахмалом, минералами, сахаром и белком.
На Гавайях выращивают особый сорт с ярко-красной мякотью. Её разминают в густую пасту, получается блюдо «пой», которое используется как гарнир, или как ингредиент в горячих блюдах. Это обязательный элемент фаст-фуда на празднике в честь Дня независимости США.
Вегетарианцы ценят эддо, разрезанный на очень тонкие ломти и зажаренный до состояния чипсов. На Карибских островах и в Африке корень таро применяют в супах и едят с тушеными овощами, а также делают пюре.
Из-за высокого содержания крахмала эддо можно использовать не только вместо картошки, но и вместо пшеницы – из корней таро получается отличная выпечка и оладьи.
Вкус: Корень таро обладает сильным ароматом и ореховым послевкусием. По текстуре напоминает белый картофель.
В России корень таро, как пищевой продукт, практически не применяется. При этом, повторюсь, он занимает второе место в мире, среди корнеплодов, пропуская вперед лишь картофель.