Пластиковая тихая смерть
- Не указано
Вредна ли пластиковая посуда?
В современном мире пластиковая посуда начинает вытеснять стеклянную. Не знаю, как вы, но я приверженец фарфора и стекла. Ну не убеждает меня увещевания умельцев и ГОСТы, что посуда из пластика безупречна безобидна для нашего здоровья.
Пластиковая посуда давно оккупировала наши кухни. Посуда из пластика удобна, непритязательна, не бьется и используется как контейнеры для перевозки кулинарных изделий. Мы всё чаще не только пьём и едим из пластика, храним в нём продукты, но и разогреваем пищу в микроволновке, завариваем чай или кофе.
Кажущимся абсурдом - плавящийся материал заливать кипятком и нагревать? Но и это не смущает пользователей такой посуды. Огромное количество исследований доказало, что этот процесс часто происходит при минимальном нагреве и даже при комнатной температуре.
Если подходить к пластиковой посуде и упаковке с точки зрения закона, нашего закона (ГОСТ), то всё замечательно. В ГОСТе прямо указывается, что "изделия, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нетоксичны".
А для защиты потребителей в нём есть следующее правило: "На изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, наносят маркировку, указывающую, для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодных, горячих, сыпучих, или указывают конкретное назначение, например, "для холодной питьевой воды"), или маркируют изделие специальным рисунком". Такой знак наверняка уже привычнее на посуде - это стилизованное изображение рюмки и вилки. Но конкретное указание - для холодных или горячих продуктов обозначение это встречается гораздо реже. Увидев знакомую картинку, мы не боимся греть пищу в такой посуде в микроволновке или заваривать кофе и чай. Но все же лучше поступать наоборот , если и использовать пластиковую посуду, то только для холодной воды и пищи.
При заваривании чая, кофе, супов или лапши температура воды около 100°С. А по ГОСТу стойкость посуды к горячей воде проверяют в условиях не выше 75°С, химическую стойкость - не выше 65°С. Значит, лабораторные испытания гораздо мягче реальных условий.
Кстати, в Америке запрещены детские бутылочки из пластика, т.к. они содержат бисфенол. Западные фирмы приняли эти условия - для США они делают продукцию без химиката. Но при этом цинично оговаривают, что для других стран всё производят по-прежнему, поскольку считают свои бутылки безопасными.
Интересно, что в ГОСТе "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс" - этот документ имеет силу закона - бисфенол даже не упоминается. И вообще, в списке токсичных веществ, которые могут мигрировать из пластиковой посуды в воду и продукты и на присутствие которых в изделии нужно обращать внимание, нет, не только бисфенола, но и опаснейших фталатов. Эти вещества используют как пластификаторы, они придают пластмассам мягкость и гибкость. По злой иронии судьбы фталаты тоже являются химическими эстрогенами и так же токсичны, как бисфенол. Они есть в плёнках из ПВХ, в которые заворачивают мясо, колбасу и другие продукты. Фталаты могут мигрировать в жиры, поэтому такие упаковки старайтесь дома менять. Продукты лучше хранить в металлических, стеклянных или керамических контейнерах.
Гадостей в пластмассе много, не обо всем мы знаем. Но мы должны знать одно. Как говорится, береженого Бог бережет. Не используйте НИКОГДА пластиковую посуду для кормления детей, не используйте посуду из пластика при разогреве продуктов и тем более, НЕ ГОТОВЬТЕ в пластиковой посуде свои кулинарные изделия.
Тогда Вам не будут страны химические элементы, которые начинают «проявляться» при нагревании выше 75 градусов по Цельсия.
Всем в выходные опят будут на даче, опять пользоваться одноразовой посудой, т.к. мыть ее не надо. Задумайтесь - лень помыть посуду нормальную или рисковать своим здоровьем с посудой одноразовой
Подписывайтесь на мой канал "Кулинарные сказки"
Молодцы Ново-Зеландцы. Хоть где-то здравый смысл верх взял над бизнес-жлобством. Не табак надо за правовое поле выводить а пластик, пластмасс, полиэтилен, целлофан и т.д.
к разговору о пластике .
ни с чем не сравнимый способ приготовления , скажем одним ёмким словом, еды в oven bag. Живя в России 20 лет назад я с этим не сталкивалась. Может это уже и существовало, не отрицаю, но прошло мимо меня. по наитию думаю это рукав? oven bag это целофановый пакет. Следую теме топика способ наивреднющий. но вкууууусно.
Сегодня готовили pork belly , грудинку, замаринованую накануне. а в другом параллельном пакете гарнир из замороженной кукурузы и крупно, даже ,очень крупно порезанной белокачанной капусты. с щепотью соли и брусочка сливочного масла.
Подавали отдельно мясо /овощи. Без дополнительных соусов. Единственное овощи стырили черным молотым и добавили дополнительно сливочное масло.
Остывшие мясо и овощи оказались еще вкуснее.
Также в мешке я готовила баранью ногу, утку.
С каждым разом приятно удивляюсь больше и больше. А сегодня еще и стилю овощей.
для курицы у нас два -три установившихся способа приготовления-тапака на сковородке и как тапака , но в духовке. ну, еще крылья быстро на воке на сильном огне , буквально 3 минуты, и в духовку на 40 - 50 минут, под глазировку. как семечки
у нас здесь, в Новой Зеландии, очень популярны экологические течения. на правительственном уровне , доводящие до маразма. несколько лет назад, запретили использование пластиковых пакетов в магазинах. и теперь у нас дома огромная коробка с матерчатыми дешевыми сумками. и огромная кипа бумажных коробок, накапливающихся после шопинга. но есть и вполне адекватные и объяснимые. есть сеть органик магазинов, где отпускают товар в свою тару. как раньше было в ссср. есть люди, которые носят свои кружки , чтобы не использовать одноразовые стаканы. люди ратуют за экологию и еду без химических добавок.