Плодово-ягодное вино и плодово-выгодное
Плодово-ягодное вино и плодово-выгодное, выпускающиеся в СССР
Ассортимент плодово-ягодных вин, выпускаемых советской промышленностью, был воистину огромен и неисчерпаем. Перечислить все марки не представлялось возможным. Любители «чернил» различали их только по цвету: розовое, белое, красное и т.д. Производство заготовок для этого хмельного напитка было налажено практически в каждом совхозе, имеющем на балансе сады и виноградники.
Технология обычно состояла из двух этапов. Первый этап стартовал на местах сбора урожая, где всю плодово-ягодную некондицию (подгнившую и перезревшую) отправляли в чаны для сбраживания. В дело шли сливы, абрикосы, вишни, яблоки, груши, клубника, смородина, не товарные гроздья винограда, крыжовник, алыча — всё, что вызрело, но уже начало портиться. Поговаривают, даже выпускалось вино на основе березового сока, но лично я его не видел и не пробовал. Затем, получившийся виноматериал слегка фильтровали и цистернами отправляли на ближайший винзавод. Там наступал второй этап — брагу еще раз осветляли, крепили спиртом (до 16-20%) и сахарили.
Учитывая исходные материалы, можно смело утверждать - продукт получался непредсказуемого вкуса и аромата. Однако, существовало «родимое пятно», которое крепко объединяло разномастное семейство плодово-ягодных - дух заплесневелости. Стоило откупорить пляшку и пространство сразу наполнялось этим амбре. А чего вы ожидали? Ведь сей напиток не предназначался для ценителей изящного. Целевая аудитория плодово-ягодного — трудовой люд после рабочей смены. Хотя... современный опытный сомелье легко убедит вас, что это не плесень, а тонкий грибной привкус.
На курортах и прочих местах скопления народа богатый ассортимент плодово-ягодных напитков продавали на разлив из больших 300-литровых бочек с надписью «Вино». Можно было заказать стакан, полулитровую кружку или нацедить винца в бидончик.
Этот тип вина имел огромное количество народных прозвищ: «плодово-выгодное», «абрикосин», «слезы Мичурина», «повидло», «шмурдяк», «волчья ягода», «морилка», «гибрид», «рыголетто», «осенний сад», «плодоножка», «опылитель», «джем», «компот», «кальвадос» и т. д.
Бутылка «Плодово-выгодного» полностью себя оправдывала: объем - 0,75л, крепость достигала 20%, цена 87 — 90 коп. Только представьте, имея в кармане всего тридцать-сорок копеек, три алкаша могли скинуться и «опылить» свой мозг классикой типа «Золотая осень» или «Фруктовое». Но у плодово-ягодных была и оборотная сторона этикетки, именно этот тип дешевой и доступной креплёнки являлся основным источником алкоголизма в Стране Советов. Неспроста, антиалкогольный указ М.С.Горбачева свёл производство плодовых вин к концу 80-х годов практически до нуля.
А вот в шестидесятые-семидесятые годы за обычай было бухать на свежем воздухе. Вечерами в парках и аллеях собирались теплые компашки, которые гоняли по кругу бутылки с «гнилушкой». Пили с горла, не закусывали, курили папиросы «Друг» - романтика соцреализма...
Мир алкоголя состоит из полутонов. А посему, не ко всем представителям многочисленного клана плодово-ягодных вин были претензии. На одной чаше весов валялись белорусская «Чаровница», украинская «Альминская долина» и молдавское «Лучистое», но ведь на другую чашу можно положить весьма недурственную продукцию винных фабрик Литовской ССР.
Начало 80-х годов. В Советском Союзе активно развивается внутренний туризм. За абсолютно смешные деньги (при этом большую часть путевки оплачивали профкомы) можно было побывать в любом уголке СССР. Например, вояж на теплоходе по маршруту Ростов-Москва-Ростов (с посещением 10 городов) обходился аж... в 37 рублей, включая проживание в 4-местной каюте, трехразовое питание и экскурсионное обслуживание.
Летом 1983 года мы с друзьями приобрели автобусный тур по Литве. В русском туризме акцент делается не на достопримечательностях, а на выпивке. В вино-водочных отделах чухонских магазинов стояли батареи аборигенной плодово-ягодной продукции — брусничные, черничные, малиновые крепленые вина. Разлив — поллитровая тара, крепость 16-17 оборотов, цена — один рубль пять копеек. Взяли по паре бутылок на пробу. Напитки оказались очень даже десертного вкуса и полностью соответствовали своему фруктовому названию. Два ящика черничного и малинового вина — так выглядел тот единственный сувенир, который я привез из Прибалтики.
Плодово-ягодное винище made in СССР было жутким пойлом, но все же оно лучше и натуральнее, чем та ужасная фигня в тетрапакетах, ныне заполнившая полки супермаркетов.
Но название в народе - "Плодово-выгодное" говорило само за себя.
Менделеев определил оптимальную пропорцию спирта и воды для русской водки, употребляя которую не станешь алкоголиком. 40 градусов и выше. Или сухое вино 9.5 градусов и ниже.
Алкоголики всего мира, в том числе и СССР определили свой градус = 18.
Кто-то разбавляет вискарь содовой, кто-то делает коктейли, кто-то прямо херачит готовый херес и портвейны.
В этих напитках главное - спирт, а ценители ценят и подложку.
Водка состоит из специально подготовленной воды, которая м.б. не дешевле виноградного сока.
Алкоголики спирт разбавляют до 18, водку если пьют прямо, то запивают или под супчик, в кружку пива доливают 100 грамм водки - иначе деньги на ветер. Алкоголиками становятся случайно.
Владельцы садов-огородов при изобилии яблок давят их в сок, наливают в 5-литровые банки, надевают резиновую перчатку и ждут, когда она поднимится и упадет. Полная комната банок. Как дела? спрашиваешь. Голосуют еще - отвечают. Когда лягут, останавливают брожение спиртом и пьт всю зиму домашнее винцо.
Для того, у кого садов не было, был бросовый виноград по 20-30 коп.
В деревнях при избытке вишни или меда подложку делали в 40-литровых молочных бидонах гася брожение в нужное время водкой. Вкусные вещи получались, но сердечникам противопоказаны.
Умельцы гнали самогон, первач для себя настаивали в дубе, что-то добавляли. От коньяка магазинного не отличишь и ... без винограда.
Лучше не видеть эту кухню(про любую). А то и бифштекс сплюнеш.
Помним,как же..пили за углом в юности. Гнилухой называли.. Может и из гнилья делали,но никто не травился как сейчас.
Гнильё но без всякой химии.
А потом в сортире такое амбре на следующий день. если конечно раньше не пронесёт.
Были мы в колхозе на свёкле. Студентами. . купили какого то светлого но мутного.
Все посадки обосрали. Хорошо девок с нами не было. потом нашёл один из наших какие то цветочки. начали их жевать глотать. Кое как отошли к концу дня.
Видел я как делают " Осенний сад "- Слёзы Мичурина.
лучше бы не видел
В г. Мичуринске где долго жил и работал есть -был совхоз им. Мичурина и винзаводик в отделении " Садострой"
Вот на заводике по производству плодово-ягодных вин я был неоднократно.
если " Яблочное делали из яблок привозимых из садов на переработку буквально с колёс то " Осенний сад " полностью оправдывал своё название. Это остатки и последний сбор.В основном падалица.
Ссыпали на склад про запас
В этом " запасе могло быть ВСЁ.
А вино " Яблочное " небольшими партиями для своих очень даже вкусное и шипучка из него прекрасная.
Освежает после вчерашнего.
Вот фото этого бывшего заводика.