Майонез Провансаль за 4 минуты.
- 4 минуты
Майонез "Провансаль"
В блендере соединяем два свежих куриных яйца, по 1 ч.л. без верха мелкой соли, сахара и готовой горчицы. Молотый перец- у меня белый и добрая щепоть (или плюх- как вам удобнее) короче по вкусу.
Включаем на максимальную скорость.
крышки с масла и уксуса открыты для маневренности...
через минуту во вращающийся микс добавляем 2 ч.л 9 % уксуса и начинаем лить масло струйно , не стесняясь. Масса начинает мгновенно густеть. Пропорции масла на одно яйцо - где то 180 мл. Т.е нам надо вбить где то 350 мл масла.
на четвертой минуте майонез достаточно густ , и поэтому я открываю крышку, и нарушая все правила по ТБ , аккуратненько помогаю ложкой провернуть массу. Пробую. Возможно добавляю третью ложку уксуса.
Все . Готово. Сошкрябаю в тару для хранения.срок хранения до 10 дней в холодильнике.
Можно использовать вместо уксуса лимон , но тогда срок уменьшается.
Муж и до этого то майонез из магазина не уважал, хоть там супер дорогой и фельдибоберный, а теперь категорически отказался его покупать и использовать. Только домашний. Тем более курёхи у нас свои :)
делали два раза из перепелиных тоже, но вкус из куриных нам показался более традиционным и сбалансированным.
подтверждаю,пользуемся десятки лет этим рецептом,майонез как в маленьких баночках из 70-х
А что такое в жёлтой пачке?
Поскольку любите экспериментировать, попробуйте немного добавить порошка васаби (в магазинах быть должен) будет очень интересно (главное добавлять без фанатизма).
Когда тарелка с тем что Вы приготовили пролетает над головой - это мимо. А остальное - лишь кулинарные эксперименты, ну не провансаль а Про Ван Сал ;}).
Лично когда делаем майонез, смешиваем готовые васаби и горчицу и потом добавляется при взбивании, пропорция по настроению. Просто порошок совсем чуть-чуть можно добавить в конце даст цвет.
Кстати в выходные прикололись по маорийской H... решили пожертвовать парой куриц, калили кирпичи. Слегка забыли поэтому сколько птички провели времени в яме сказать сложно, получилось очень даже ничего. Так что привет аборигенам!
Спасибо, Сергей.
Я полностью с вами согласна .
И ,в принципе, я никогда не блюду точность пропорций в рецепте. Всегда вношу свою лепту.
Поэтому в один день обязательно сделаю с васаби. И если уж спорить, то по полной. Добавлю пару капель кунжутного масла.
Горчица: сухой горчичный порошок разводим любым хорошо подогретым в микроволновке рассолом. Капустным, помидоровым, огуречным....
Хорошо размешать и дать постоять минут 15.