Ряженка
- Не указано
Ряженка
В западных супермаркетах вы обнаружите такой популярный в СССР и России молочный продукт, как «ряженка». А, до недавнего времени, там и «кефир» в продаже было не найти. Тамошний потребитель попросту не знал, что существуют такие напитки. Они там привыкли, что единственный типа кисломолочный продукт – это йогурт.
Немного предыстории:
10000 лет назад человечество перешло к оседлому образу жизни. Началось формирования того образа жизни, который мы называем – цивилизованным. Главной, практически единственной, задачей было и остается обеспечение пищей членов своего сообщества. Сейчас это называют «продовольственной безопасностью». Политики понимают: если оскудеет продуктовая корзина, о лояльности «низов» можно забыть – грядет бунт, майдан, революция. Поэтому, в идеале, народ надо кормить, а лучше – закармливать. Толстый и сытый человек безопаснее, чем худой и голодный.
100 веков назад человеческая цивилизация стала производить избыток продуктов. Остро встал вопрос: «Как сохранить еду?». И если пшеницу можно было год держать в корзинах, мясо солить и вялить, то, что делать с молоком, которое ежедневно выдаивали с коз и коров. Многие скажут – надо изготавливать сыры. Ха, очевидные вы наши! Хорошо рассуждать с точки зрения современной цивилизации. А вот древним людям до «изготовления сыра» надо было еще додуматься. С изобретением сыров не все так просто, как кажется на первый взгляд. Но, об этом мы поговорим в одном из следующих постов...
Ученые не сомневаются, что первым продуктом молочного передела является ряженка. Забавно, но прошло 10000 лет, а технология приготовления не претерпела никаких изменений. Проверено, даже в условиях жаркого климата, ряженка могла храниться до 5 дней. Она оставалась вкусной и наполненной полезными молочнокислыми бактериями.
Современный рецепт ряженки, в принципе, ничем не отличается от древнего:
Ингредиенты: 6 стаканов молока и 1 стакан сметаны (или кислого молока).
Молоко (6 стаканов) кипятить в толстостенной эмалированной или керамической посуде на очень слабом огне до тех пор, пока оно не приобретет кремовый оттенок (по времени, примерно 20 минут). Кипящее молоко необходимо постоянно помешивать, иначе оно пригорит ко дну посудины. Затем варево охлаждаем до температуры 40-45 град.С и вливаем в него 1 стакан сметаны (или кислого молока). Тщательно размешиваем, укрываем чистым полотенцем и оставляем на 3 часа для загустения. Вкусный, с кислинкой напиток с, вызывающим аппетит названием «РЯЖЕНКА», готов к употреблению.
Кстати, во времена СССР, ряженка выпускалась в промышленных масштабах. Помните? Полулитровые эти широкогорлые бутылки, укупоренные желтой алюминиевой крышкой. Но, народ предпочитал ей самодельную ряженку на базаре, где она продавалась в граненых стаканах и имена приятную корочку-пенку. Торговали ряженкой румяные бабы-колхозницы. Стоило удовольствие – 10 копеек, столько же, как билет в кино на детский сеанс.
Я поинтересовался, а почему на Западе все же не продают и не употребляют ряженку. Ответ парадоксальный – это активно размножающиеся культуры живых бактерий, т.е. та самая полезная составляющая! В понимании евроатлантического производителя – их надо убить термообработкой и консервантами, чтобы продукт мог стоять на полках супермаркетов минимум два месяца. Увы, срок годности натуральной ряженки – неделя. И когда стоит выбор: полезность или продажи. Бизнес всегда выбирает деньги.
Можно не быть скромной .
https://tunnel.ru/post-varenec-ili-ryazhenka
И совсем не трудно.