Варенец. Или ряженка?
- Не указано
Я сегодня в первый раз делаю варенец.
В стране бесконечных лугов, ферм, многочисленных стад коров и овец, очень унылый и скудный рацион молочных и кисломолочных напитков. Кефир в магазинах появился не так давно и абсолютно не похож на традиционный вкус. Ну, да, есть в продаже йогурты.
Купили мы надысь молока с фермы. И я начитавшись рецептов, решилась сделать.
Итак :
Включила духовку на 150 градусов
В кастрюле на газе нагрела молоко почти до кипения, скажем до температуры 90 градусов.
Поместила молоко в духовку. Крышкой не накрывала.
По мере образования пенки, опускала деревянной лопаточкой на дно.
Время нахождения в духовке 5-6 часов. Часика через 3 молоко начало менять цвет с белого на кремовый, а запах в доме стоял сумашедший. Смесь пломбира, хлеба и молока.
Вот уже на этом промежуточном этапе я навечно влюбилась в этот продукт. ТОПЛЁНОЕ МОЛОКО. Это раз
Теперь второй этап, но это сам процесс приготовления ряженки - варенца. ферментирование.
Фементировать можно сметаной или домашним йогуртом.
Разлила в порционные глиняные горшочки, подостывшее молоко до температуры 37., размещенное с натуральным йогуртом.
Завтра утром жду результат.
В левый ближний горшочек положила горбушку черного хлеба. Проверить один из советов как заквасить ряженку.
Горшочки стоят в духовке на минимальной температуре, потому как у нас пока зима.
В стаканчиках обычное и топленое молоко.
Я тоже люблю молочное.Но предпочитаю местный нежирный кефир-вот такой))
В русских магазинах полно продуктов молочных из России, и варенец, и ряженка.
В местных суперах-переизбыток и сладко-,и кисло-молочных продуктов любой жирности))
А я люблю кефирчик Ревион,как на картинке
Расскажи, какой получился твой варенец)) И что сказала по этому поводу кошечка твоя))
Эх,какой варенец делала моя Бабушка в русской печи!!!Вкус детства!!!А творог,а сметана,а сливки,а маслице сливочное,да на хлебушек домашний!!!А йогурт в детстве у нас такой был,кружка парного молока и ягоды лесные или луговые,которые сам пока идешь по лесу на выпаса соберешь-СКАЗКА!!!Разбередили душу,пойду куплю козьего молока и с свежеиспеченной краюхой употреблю!!!Надысь купил хлебопечку...лепота!!!Спасибо,Оксана за хорошие фото и рассказ!
Спасибо всем огромное за отзывы!
Себе за работу поставлю 4 с минусом.
Во первых , из-за боязни что не скинет положила лишкА йогурта, в следующий раз буду использовать только сметану и меньшее количество. Скажем пару ложек на горшочек.
В духовке больше доводить до ума не буду. Все замечательно случится само за ночь.
Корочка хлеба не испортила..
Однозначно опыт удался и я молодец..
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух .......
Пы. Сы
Я меняю свое мнение и меняю знак твёрдая четверка .с плюсом
Буквально несколько часов в холодильнике изменили вкус в лучшую сторону. Кислинка ушла . От слова совсем.
Вкусно !
Ой, чего-то и не подумала сделать.
Завтрась попытаюсь сфоткать. Сегодня уже поздно, темень, и за окошком непогода бушует.
Вот представь - поздний осенний дождь, северный ветер.
При шквалистых порывах ветра крупные капли дождя барабанянят в стекло.
В домах без центрального отопления в зале при такой погоде сейчас градусов 16 максимум....
Вот представь - поздний осенний дождь, северный ветер.
При шквалистых порывах ветра крупные капли дождя барабанянят в стекло.
_________________________________________
Ммм... романтика!!! Я вижу - камин, плед, чашка горячего ... Ой! Это же тема варенца! :)))
Оксанка, совсем-совсем не представляю твой быт. Как вы там живёте. Жутко интересно. Вроде, наша и не наша! :)))
Оксанка, спасибо!!! Я тоже уловила запах!
В детстве дома любила варенец. Покупной. Помню. А сейчас попробовала, не могу понять - Ряженка и Варенец, вроде, одинаковы по вкусу. Смирилась. И то, и то покупаю.