Суп с галушками
- 1 час и 30 минут
Суп с галушками
Суп с галушками – это очень необычное, но простое в приготовлении блюдо, которое, как они сами считают, придумали украинцы. Но, если обратиться к энциклопедиям, то …
Галушки - блюдо восточноевропейской и частично северо-кавказской кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо или варят суп с галушками. В Ингушетии есть две разновидности галушек - жур-хьалтамаш и хьор-хьалтамаш. Оба вида обязательно подаются в качестве гарнира вместе с черемшовым или чесночным соусом к мясу. В чеченской, ингушской и балкарской кухнях чаще готовят отварное мясо с галушками. Реже готовят запеченное, жареное мясо или мясо на углях. Во всех видах к мясу добавляют галушки с соусом.
Конечно, суп с галушками нельзя назвать диетическим, но следует помнить о том, что раньше это блюдо употребляли в пищу только сельские жители и крестьяне, так как оно очень сытное. Тяжелый труд требовал от сельских жителей много сил, а для этого нужно было кушать калорийную пищу. И хотя суп с галушками является очень калорийным, что не очень приветствуется современными людьми, хотя бы раз в жизни его должен попробовать каждый человек.
Готовим суп с галушками
1. Первым делом нужно куриное мясо залить тремя литрами холодной воды. Кастрюлю поставить на кухонную плиту и варить мясо до готовности.
2. Затем нужно небольшими кусочками нарезать сырой картофель и морковь. Мясо необходимо достать из бульона и оставить его остывать. А картофель и морковку нужно положить в кастрюлю и немного проварить.
3. После этого следует нарезать одну луковицу и измельчить морковь, используя крупную или мелкую терку.
4. Сало нужно нарезать небольшими пластинками. Кусочки сала должны быть тонкими, чтоб из них потом получились шкварки.
5. Затем сало нужно немного поджарить, используя для этого сковороду (без масла).
6. Потом к салу следует добавить измельченный лук и морковь. Овощи нужно поджаривать 2-3 минуты.
7. Затем нужно заняться приготовлением галушек. Для этого следует в глубокую миску выбить одно куриное яйцо и добавить к нему столовую ложку сухих прованских трав. Яйцо нужно немного взбить вилкой.
8. После этого в миску нужно добавить муку и замесить тесто. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым, но оно не должно быть слишком тугим.
9. С куриного мяса нужно снять кожицу и нарезать его небольшими кусочками. Мясо следует отправить в кипящий суп.
10. Поле этого нужно зачерпнуть столовой ложкой немного готового теста для галушек. Ложку опустить в кипящий бульон и тесто с нее сползет. Это и будет галушка. Таким способом нужно приготовить все галушки.
11. Галушки нужно варить в течение пяти минут. Затем кастрюлю нужно снять с огня. Суп должен немного настояться.
12. В готовый суп следует добавить немного зелени укропа. Укроп сделает бульончик ароматным и аппетитным.
Подавать готовое блюдо нужно со свежей зеленью укропа и горячими шкварками. Приятного аппетита!
Вроде и супчик простой, и варится на диетическом бульоне, как принято, на курином, но суп сытный, но такой же и надоедливый. Но для разнообразия «Суп с галушками» раз в год, вполне устроит всех.
В детстве бабушка часто такой делала. Только тесто делала крутое, отщипывала руками кусочки и бросала в кипящий суп
Это ж надо, какое совпадение - мы сегодня случайно набрели на видео традиционной чеченской еды - речь шла об этом блюде.с единственной поправкой-сало здесь надо б заменить. :)
Ещё очень вкусно в тесто добавлять картошку, можно даже ту, которая осталась от вчерашнего ужина
Спасибо за рецепт!
У нас в армии деды на обед ходили, так первое есть уже не хотели. Вылавливали из миски картошку, капусту, всё остальное, бросали в миску со вторым, заливали подливкой, если была ко второму. Такое блюдо называлось ГЕРОИЧЕСКИЙ ЗАМЕС. Так и здесь из фирменного рецепта получится :)
:))) Спасибо всем за тёплый пост!
А особенно Владимиру за пошаговый рецепт! :)
Но это не мое творчество. Это делала дочь Яши. Я нашел в архивах
То что я делал, и то что мне нравится, у опубликовал ранее
Это суп с клёцками .
Борщ с галушками готовят на трёх видах мяса вместе / свинина , говядина и кура /
Тесто как для сдобы / очень нежное
Все три мяса вылавливают с борща вместе с галушками , режут мясо чуть мельче , что бы было не одним куском и заправляют ДОМАШНЕЙ сметаной / ложка стоит .
Попробуйте оторваться от блюда ...........
да , зажарка Обязательно на старом желтом сале / легко старится в стеклянной банке на подоконнике
Вот это и есть ГАЛУШКИ натуральные , где сами галушки , увареные в бульоне борща .... в виде гарнира к мясу . Борщ поедается отдельно , причём сразу , долго стоять не может ... Можно подать к борщу пампушки из того же сдобного теста , запечённые с чесноком в духовке . Впервые я попробовал СИЕ в станице Должанская Ейский район Кр края 1977год .Там куча родственников и за месяц я поправился на 10кг , не было сил отходить от столов с явствами
Вряд ли галушки придумали украинцы , хотя и считается нацБлюдом .... Затирали супы и на Руси ...да и хазары ...и османы
Родина клёцок Беларусь , Литва , а скорее Польша .... Но в польской нации треть славянского и помесь евреев и хазар ............
3001ga, спсб, я завтра пороюсь в первоисточниках. Найду концы - напишу
Да про русскую пищу так всё ясно .... Каши / в основном полба / , овощные супы с затиркой / клёцки как способ..... пироги со всевозможной начинкой .... репа .... узвар .... сбитень .... медовуха . Господа что побогаче старались добавлять в рацион мясо . Простой люд мясо добыть мог только на охоте и рыбалке .
А вот с появлением железных дорог начала развиваться и промышленность , появился рабочий класс и рацион стал богаче . Переняли и котлеты / кёфте / и колбасы и копчёности . Пельмени , вареники и галушки скорее переняли у хазар , а там кто его знает - вряд ли есть точное указание на происхождение любого из блюд . Мы можем только предполагать . Поискать-полазить можно / даже нужно .
Обобщу В Москве в моем детстве было название Клёцки.
Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные
кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или
кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они
имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на
финальном этапе приготовления.
Read more: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/klecki/#ixzz5LUV49kQW