Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

2759
4
Ссылка на пост
Фрегола / Fregola
  • 30 минут
  • fregola-
    Список ингредиентов
    Паста фрегола
    200 гр.
    Молюски или другие морские гады
    100 гр.
    Бульон мз крабов или креветок
    1 л.
    Томатная паста
    2 ст.л.
    Вяленые помидоры
    10
    Белое вино
    0,1 л.
    Оливковое масло
    2 ст.л.
    Чеснок
    1 зубчик
    Соль
    Перец
    Базилик
    Показать еще (5)
  • fregola-
Разные пасты (макароны и лапша) и разные рецепты на Завалинке
  • tajarin Тайарин / Tajarin
  • makaronyi Лапша / Nouilles
  • soba Кисоба / Soba
  • sanukskaya-lapsha-udon- Удон из Сануки
  • --steklyannaya-lapsha Стеклянная
  • lapsha-laksa-v-stile- Лакса / Lakhshah

Фрегола / Fregola (или Fregula)

 

Хотя из-за грубого вида ее часто путают с зернами растений, фрегола - это паста, то есть макаронное изделие, из золотой пшеницы и блюдо, пришедшее с острова Сардиния. В какой-то степени она аналогична кускусу, поэтому иногда ее называют сардинским кускусом. Оба продукта состоят из мелких катышков, сделанных путем перетирания пшеницы твердых сортов с водой.

фрегола

Фрегола получается посредством скатывания семолы (муки крупного помола) с водой в шарики диаметром от 2 до 6 мм в большой глиняной посуде. После этого шарики подсушивают в духовке, до золотисто-коричневатого цвета. По традиции фреголу употребляют для приготовления похлебки с помидорами и ракушками, а также для многих первых блюд с сальсиччей, улитками, морепродуктами и т.п.

Название фрегола происходит от итальянского глагола Fregola, который означает «нерест», что можно ассоциировать с икрой, на которую паста и похожа.

 

До сравнительно недавнего времени фрегола была малоизвестна за пределами Сардинии. Но сейчас она получает все более широкое распространение, потому что в отличие от кускуса, ее слегка поджаривают после высушивания, и она приобретает исключительно приятный привкус. Шарики фреголы крупнее, чем кускуса.

О появлении фреголы на кулинарной сцене записей в истории почти нет. Некоторые сардинцы настаивают на том, что фрегола - их собственное изобретение, но, скорее всего, на Сардинию рецепт ее приготовления завезли генуэзские мореходы, возвращаясь из последнего крестового похода.

Фрегола очень многообразна. Часто ее подают в супах и бульонах, в особенности со съедобными морскими моллюсками. Также она может служить заменой кускусу.

Вкус: Подается без приправ. Фрегола создает ощущение влажности во рту. Она легкая и приятная на вкус. Легко поглощает другие привкусы. 

РЕЦЕПТ САРДИНСКОЙ ФРЕГОЛЫ

Приготовление сардинской фреголы:

Поджарить чеснок в оливковом масле, добавить моллюсков, влить немного вина и дать вину выпариться.

Порезать вяленые помидоры на полоски. Если помидоры сорта черри, то нарезать их не стоит, а добавить в бульон целиком.

Довести до кипения полученный бульон, добавить в него томатную пасту и всыпать фреголу, варить минут 8.

рецепт сардинской фреголы

За пару минут до готовности добавить вяленые помидоры, моллюсков с оставшимся соусом, посолить и поперчить.

Перед подачей добавить в тарелку немного базилика.

Комментарии (1)
0
#914931

Я к чему это :)

В выходные готовил лагман. С нуля, от лапши до бульона. А так как я худо бедно веду "гастрономическую энциклопедию" на Завалинке, то решил тему лапши изучить подробнее.

Вторую неделю собираю материал и сегодня начал выкладывать все, что касается макарон, пасты, лапши и прочих видов "варенного теста".

Сегодня "Фрегола", т.к. за ней не тянется шлейф дополнительной информации.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.