Масло из фундука / huile de noisette
- Не указано
Масло лесного ореха / huile de noisette
Не так давно я узнал, что есть масло, получаемое тем же самым давлением из лесных орехов (фундук). Масло из лесных орехов получают путём прессования ядер орехов. В итоге получается прозрачная жидкость светло-янтарного цвета. Аромат у масла лещины — чистый, тонкий и приятный, вкус — сладковатый.
Масло из лесных орехов (фундука) очень ароматное; его основной экспортер - Франция. Это довольно дорогое масло используют для заправки салатов, иногда - в выпечных изделиях, им также хорошо приправлять рыбу.
Масло лесного ореха является сравнительно новым продуктом в ряду кулинарных масел. Оно было разработано во Франции в 1970-х годах, и изобретательные повара-профессионалы применяют его с большим удовольствием. В Европе орехи, используемые для производства масла, собирают во Франции, Италии или Турции. В США лесной орех в основном выращивают в штате Орегон, где он считается символом штата.
Лесной орех также известен как филберт (filbert), фундук или лещина. Существует версия происхождения первого из этих названий, связывающего его с именем Св. Филиберта, французского аббата VII века, чей день памяти приходится на август - середину сезона сбора орехов.
После сбора орехи вручную сортируют и хранят при температуре около 4-5 °С до их размалывания с помощью жерновов. Размолотую массу жарят для улучшения аромата, а затем для получения масла подвергают холодному отжиму. Оно смешивается с маслом, стекающим в процессе жарки. Масло лесного ореха богато мононенасыщенными жирными кислотами в большей степени, чем полиненасыщенными, обнаруженными в масле грецкого ореха. Поэтому оно может храниться дольше. Тем не менее его лучше подавать в сыром виде, поскольку при нагревании оно приобретает горьковатый привкус.
Но пока, масло лесного ореха продаётся только в аптеках, т.к. считается, что оно обладает целебными свойствами, и используют и в косметологии.
Хранить масло рекомендуют в герметичной ёмкости в тёмном, проветриваемом, прохладном месте, желательно в холодильнике.
Медицинские свойства масла лесного ореха:
Способствует снижению веса и ускорению обмена веществ.
Снимает утомляемость, понижает нервную возбудимость и повышает работоспособность.
Помогает при заболеваниях кожи: сыпи, себореи, псориазе, экземе.
Усиливает лактацию, повышает качество молока.
Используется в лечении онкологических заболеваний.
Очищает организм, повышает иммунитет.
Применение масла фундука в кулинарии менее обширное.
Есть всего несколько вариантов применения масла лесного ореха в кулинарии: как ингредиент соуса, добавляя к блюдам со спаржей, к картофельному пюре, макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам.
Внимание! В кулинарии масло фундука следует использовать исключительно в холодном виде. В процессе нагрева большинство полезных микроэлементов разрушается.
Удивился, обнаружив, что масло лесного ореха в пищевом виде, можно купить и в России.
У меаня деревья уже большие, думаю, что в этом году у белок не хватит сил своровать все мои орехи :)
Орехи с моих кустов в прошлом году белка все сожрала. Только весной обнаружил горку из скорлупы.