Кисоба / Soba
- 12 минут
Кисоба
Японская лапша соба изготавливается из гречневой муки. Но, из-за того, что частицы муки, изготовленной только из гречки, не очень хорошо соединяются друг с другом, большая часть лапши соба в действительности изготовлена из смеси гречневой и пшеничной муки. Тем не менее любители считают, что лучшим вкусом обладает лапша, изготовленная только из гречки. Такая лапша называется кисоба.
Соба является особым продуктом питания в Японии. Она составляет ежедневный рацион и может быть куплена на каждой станционной платформе, но также является и священной пищей, ассоциирующейся с местами поклонения и храмами. В специализированных магазинах рядом с такими местами чаще всего и продают кисобу.
Пуристы едят ее без ничего, холодной и без соуса для обмакивания, способом, известным как мори соба (mori soba). Слово mori означает «складывать в кучу». Тем не менее часто ее подают с кусочками сушеных водорослей нори (nori) и маленькими чашечками бульона, основанного на соевом соусе, в которые кисоба погружается и из которых она вытягивается с шумным причмокиванием. Такое причмокивание не является нарушением этикета, так как считается, что, если набирать воздух при еде кисобы, ее вкус улучшается.
Вкус: Насыщенный и земляной с нежной сладостью. Кисоба упругая, как паста из хорошей непросеянной муки