Лакса / Lakhshah
- 10 минут
Лакса / Lakhshah
Современная лапша лакса тесно связана кулинарным стилем нонья (Nonya) - гибридом региональной китайской и малайской кулинарии.
Круглая, скользкая, изготовленная из риса лапша лакса является основой пряных супов, которые едят в качестве закуски. Это классическая уличная еда, которую разносчики продают в любое время дня и ночи. Эти супы могут быть густыми и напоминать карри, содержать соевый творог и креветки, быть приправленными пастой ремпах (rempah), приготовленной из перца чили, орехов свечного дерева (candlenuts) и ферментированной рыбной пасты. Отвар может быть более жидким, напоминая по консистенции горячие и кислые тайские супы.
В Австралии и Новой Зеландии лаксу также готовят повара, работающие в стиле фьюжн, которые привносят в это блюдо свои оттенки. Существует множество местных рецептов приготовления, но обычно отвар содержит кокосовое молоко и перец чили. Например, остров Пенанг знаменит лаксой ассам (assam), содержащей шинкованную макрель и приправленной тамариндом, галангалом, лимонным сорго и мятой.
Традиционной лапше лакса некоторые повара предпочитают рисовую вермишель и даже лапшу на основе пшеницы.
Вкус: Лапша лакса в стиле карри почти вся покрыта соусом, и это блюдо можно есть без ложки. Лакса, больше похожая на суп, имеет консистенцию отвара.